Россия пожаловалась на США в ВТО из-за санкций

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Россия распространила во Всемирной торговой организации коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к ВТО.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме на прошлой неделе, заявлял, что Россия в устной форме уже озвучивала свою позицию в ВТО по этому вопросу, считая, что введение США санкций в отношении российского банка нарушает обязательства США перед ВТО и Россия может рассмотреть возможность подачи иска в ВТО.

Направление коммюнике еще не означает подачу иска, но ставит своей целью привлечь внимание членов ВТО к невыполнению со стороны США своих обязательств. Это не публичный документ, уточнил собеседник "Интерфакса".

По словам источника, знакомого с текстом коммюнике, речь в нем идет об указах президента США, согласно которым в отношении ряда граждан РФ и банка "Россия" вводятся санкции, а их активы на территории страны блокируются.

"Россия имеет серьезную озабоченность как в отношении содержания указанных указов, так и их практического применения", - процитировал текст коммюнике источник.

Россия в коммюнике привлекает внимание США к Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и перечню специфических обязательств.

По мнению российской стороны, эти обязательства не позволяют США совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами.

"В соответствии с указами требование о блокировании активов применяется к любому гражданину РФ, осуществляющему свою деятельность в любом секторе российской экономики. Соответственно, указанная мера затрагивает российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность априори во всех секторах экономики США. Меры, содержащиеся в указах, несовместимы с обязательствами США в рамках ГАТС", - приводит источник выдержку из коммюнике.

В РФ отмечают, что санкции ставят поставщиков услуг и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг и их услугами любого другого государства, к которым не применяются аналогичные ограничения, что противоречит требованиями статьи II ГАТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи