КНДР начала артиллерийские стрельбы у границы с Южной Кореей

Южная Корея направила в район учений корабли, разведывательные самолеты и истребители

КНДР начала артиллерийские стрельбы у границы с Южной Кореей
КНДР во вторник начала проводить военные учения вблизи морской границы с Южной Кореей.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - КНДР во вторник начала проводить военные учения вблизи морской границы между двумя Кореями, сообщает южнокорейское агентство "Рёнхап".

По сведениям агентства, запуск артиллерийских снарядов состоялся около 14:00 по местному времени (9:00 по московскому) – после того как военное руководство КНДР предупредило Сеул о готовящихся учениях в двух приграничных районах к северу от так называемой северной разграничительной линии в Желтом море, которая фактически является границей между двумя Кореями.

В ответ на учения Южная Корея направила свои корабли и разведывательные самолеты, а также истребители в район, находящийся рядом с районом учений. По словам представителя южнокорейского министерства обороны Ким Мин Сока, военнослужащие Южной Кореи готовы жестко отреагировать в случае провокаций. Он отметил, что, "если хотя бы один снаряд упадет на нашей стороне от границы, Южная Корея ответит сурово".

Кроме того, по словам Ким Мин Сока, власти рекомендовали южнокорейским рыболовным судам не приближаться к морской границе, а жителям пяти приграничных островов укрыться в специальных эвакуационных центрах.

Предыдущие учения Северной Кореи, состоявшиеся в Желтом море 31 марта, закончились обменом артиллерийским огнем между военными двух стран. Тогда около 100 снарядов упали в район, который контролируется Сеулом, что привело к ответному огню со стороны Южной Кореи – южнокорейские военные также произвели около 300 выстрелов. Пострадавших и разрушений с обеих сторон не было. Жители южнокорейского острова Пэннендо были эвакуированы в убежища.

Неделей ранее эксперты министерства обороны Южной Кореи заявили, что КНДР может в ближайшее время провести очередное испытание ядерного оружия. Они подчеркнули, что южнокорейские военные наблюдают повышенную активность на северокорейском полигоне "Пунге-ри", а также в непосредственной близости от него.

В Сеуле уверены, что северокорейские военные могут приступить к испытанию, как только получат приказ от лидера страны Ким Чен Ына. В то же время в Южной Корее допускают, что КНДР может готовиться как к проведению реального ядерного испытания, так и к инсценировке его проведения. Подобное уже происходило раньше.

Представители КНДР ранее заявляли, что до 30 апреля приготовят что-то "большое" и "невообразимое" для своих врагов. Пхеньян при этом заявлял о "новой форме" ядерного испытания, что, по словам экспертов, может означать, что КНДР намерена впервые испытать урановую ядерную бомбу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи