В результате беспорядков в Одессе погибли 43 человека

Как минимум четверо убиты на улицах, еще 31 стал жертвой пожара в захваченном антимайдановцами Доме профсоюзов, более 170 пострадали

В результате беспорядков в Одессе погибли 43 человека
Антимайдановец целится из револьвера во время беспорядков в Одессе.
Фото: Reuters

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Количество погибших в результате произошедших в Одессе столкновений сторонников единства Украины и антимайдановцев, к вечеру пятницы достигло 35 человек. Как сообщает департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, пострадали 174 человека, 25 из них в очень тяжелом состоянии.

Как минимум четыре погибших стали жертвами драк и перестрелок на улицах города, более 30 человек скончались в результате пожара, вспыхнувшего в занятом антимайдановцами Доме профсоюзов. Из погибших в здании часть выпрыгнула из окон и разбилась насмерть, еще несколько человек отравились угарным газом, сообщили в пресс-службу Управления МВД Украины по Одесской области.

Столкновения между группами сторонников единства Украины начались в городе в середине дня, когда антимайдановцы попытались помешать проходившему через центр города маршу за единство Украины.

Поддержку противникам Антимайдана оказали фанаты одесского футбольного клуба "Черноморец". Первым погибшим, по данным одесских СМИ, оказался сторонник единой Украины, скончавшийся от огнестрельного ранения в правое легкое.

Около 20:00 по московскому времени количество погибших в результате столкновений в центре Одессы увеличилось до четырех. О причинах смерти остальных пока ничего не известно. Украинские пользователи социальных сетей сообщают, что сторонники федерализации в ходе столкновений применяли огнестрельное оружие.

Ближе к вечеру сторонники единства страны прорвались к Куликову полю — одной из крупных площадей в центре города, где располагался местный Антимайдан, и подожгли разбитые там палатки. Сторонники федерализации укрылись в захваченном ранее Доме профсоюзов, в котором вскоре выспыхнул пожар. О причине возгорания пока ничего не известно.

Часть сторонников антимайдана покинула здание, выпрыгнув из окон, некоторые при этом погибли. Остальные были эвакуированы пожарными с помощью раздвижных лестниц, либо выведены на улицу через центральный вход.

Как сообщила поздно вечером в пятницу народный депутат Украины Александра Кужель, для расследования пятничных беспорядков в Одессу направлена правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Украины Виталием Яремой.

Бои в Славянске продолжаются

С наступлением вечера в Славянске Донецкой области, где в пятницу прошли ожесточенные бои между украинской армией и блокированными в городе сепаратистами, возобновилась стрельба.

По данным Минобороны Украины, жертвами вечерних столкновений стали двое военнослужащих 95-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил.

"По состоянию на 21:30 (22:30 по московскому времени) 2 мая в районе села Андреевка вблизи Славянска группа вооруженных экстремистов совершила нападение с применением стрелкового вооружения на военнослужащих 95-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Продолжается жесткое боевое противостояние. В настоящее время подтверждена информация о гибели двух украинских военнослужащих", — сообщили в ведомстве.

Представители самообороны Славянска, не признающие временного правительства в Киеве, заявляют, что к центру города движется украинская бронетехника, а также автобусы с пехотой. По словам представителя сепаратистов, в результате столкновений между ополченцами и силовиками погибли два жителя Славянска и Краматорска.

"Двое погибших — один в Славянске, другой в Краматорске. Они пытались остановить бронетехнику и их задавили", — сказал представитель штаба. Также известно о как минимум троих убитых ополченцах.

Ранее сообщалось, что самообороне города удалось сбить два вертолета вооруженных сил Украины. При этом погибли как минимум двое военнослужащих, еще один получил ранение и был взят в плен сепаратистами.

В Минобороны Украины позднее сообщили о задержании четырех человек, которые, предположительно, обстреляли вертолеты из переносных зенитных ракетных комплексов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи