Власти Украины сменили главу Одесской области

Отставка Владимира Немировского произошла на фоне беспорядков в Одессе, в результате которых погибли 46 человек

Власти Украины сменили главу Одесской области
Новый глава Одесской области Игорь Палица.
Фото: личная страница в Facebook

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уволил Владимира Немировского с поста главы Одесской области и назначил на эту должность бизнесмена Игоря Палицу. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте главы государства.

Игорь Палица известен как бывший глава правления нефтяной компании "Укрнафта". В 2012 году его избрали депутатом Верховной рады. К какой-либо фракции Палица не принадлежит. При этом украинская пресса утверждает, что бизнесмен тесно связан с олигархом Игорем Коломойским, поддерживающим новые власти Украины и возглавляющим Днепропетровскую область.

Немировского уволили на фоне беспорядков в Одессе, в ходе которых 2 мая погибли десятки человек. Сам он ранее возложил ответственность за случившееся на местных милиционеров, которые, по его словам, "думали не о стране, а о собственном комфорте". "Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе", — отметил Немировский.

Смена губернатора стала не первой кадровой перестановкой в Одесской области после беспорядков. В частности, уже уволено все руководство областного главка МВД. Министр внутренних дел Арсен Аваков объяснил такое решение тем, что одесская милиция не приняла никаких мер, чтобы предотвратить столкновения между активистами. Кроме того, вскоре после задержания были отпущены несколько активных участников беспорядков.

По данным милиции, к настоящему времени удалось опознать почти всех погибших во время столкновений между активистами. Неопознанными остаются восемь тел из 46. При этом ранее украинские СМИ распространили информацию, согласно которой еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Официально эти сведения не подтверждены.

К расследованию причин беспорядков привлечены зарубежные эксперты. Украинские власти считают, что это поможет обеспечить беспристрастность следствия. Информацию о ходе расследования милиция пока не сообщает, обещая опубликовать результаты сразу после его завершения.

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, после того как группа сторонников федерализации Украины напала на участников марша в поддержку единства страны. После столкновений между активистами сторонники единства Украины пришли в лагерь оппонентов на площади Куликово Поле и подожгли их палатки. Вскоре загорелся и расположенный неподалеку Дом профсоюзов, в котором пытались скрыться антимайдановцы.

Всего во время столкновений погибли 46 человек. По данным одесских СМИ, в пяти случаях причиной смерти стало огнестрельное ранение, в одном — ожоги, а остальные погибшие скончались от падения с высоты или отравления угарным газом. Официально милиция эту информацию комментировать отказывается. По данным городского департамента здравоохранения, за медицинской помощью после столкновений между активистами обратились около 230 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи