В Одессе объявлен траур по жертвам беспорядков

Траурные дни продлятся в городе три дня, по данным милиции, в результате столкновений в Одессе погибли более 40 человек

В Одессе объявлен траур по жертвам беспорядков
Столкновения в Одессе
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В Одессе объявлен трехдневный траур по жертвам столкновений между сторонниками и противниками Майдана и пожара в Доме профсоюзов. Как сообщил департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, траурные дни продлятся в городе с 3 по 5 мая.

Напомним, что массовые беспорядки и драки между оппонентами произошли в Одессе накануне вечером. За ними последовал пожар в Доме профсоюзов. По сообщениям очевидцев, его здание загорелось после того, как туда полетели "коктейли Молотова" со стороны сторонников праворадикальных сил. Основная масса людей погибла как раз в результате пожара. По данным на утро 3 мая, в сгоревшем Доме профсоюзов оставались 40-50 противников Майдана, рассказал депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко в блоге "Украинской правды".

По последним данным, в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 46 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции в субботу прокурор Одесской области Игорь Боршуляк. Ранее в МВД Украины заявляли о 42 погибших.

Также глава надзорного ведомства отметил, что сейчас правоохранители проводят оперативно-следственные действия по ряду уголовных производств, в том числе факту служебной халатности милиционеров. В рамках уголовных производств были задержаны 144 человека.

По данным Одесского горсовета, по состоянию на 09:00 3 мая в больницы Одессы обратились 214 человек. Из обратившихся 88 человек госпитализированы, в том числе один подросток 17 лет.

Между тем, на сайте МВД Украины сообщается, что сотрудники милиции задержали 160 наиболее активных участников беспорядков в Одессе. Было открыто 3 уголовных производства. Два из них - по ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины, еще одно - открыто по ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК. Ранее в МВД заявили об открытии 10 уголовных дел по событиям 2 мая.

По данным МВД, в Одессе пострадал 21 милиционер. После массовых беспорядков в Одессе был уволен начальник облмилиции Петр Луцюк. Кроме того, в отношении экс-руководителя ГУМВД Одесской области начато служебное расследование.

В свою очередь Национальная гвардия Украины заявила, что в Одессе пострадали 13 военнослужащих Нацгвардии.

Правоохранители призвали людей не поддаваться на провокации и не участвовать в сомнительных массовых акциях.

В субботу опознали первых погибших в Доме профсоюзов – это одесситы. Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко. Следствие продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи