"Народного губернатора" Донецкой области обменяли на офицеров СБУ

Павла Губарева и еще двоих активистов народного ополчения освободили в обмен на трех бойцов "Альфы"

"Народного губернатора" Донецкой области обменяли на офицеров СБУ
"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. 3 марта 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - "Народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева освободили, сообщил "Интерфаксу" "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

По словам Пономарева, Губарева и двух других активистов ополчения удалось обменять на троих офицеров Службы безопасности Украины (СБУ). Сейчас Губарев находится на территории, подконтрольной сторонникам федерализации.

В СБУ подтвердили факт обмена троих сотрудников "Альфы", ранее захваченных в плен, на "народного губернатора" Губарева. Бывших пленников доставили в безопасное место, а СБУ предпринимает меры для освобождения всех находящихся в плену заложников, сообщили в пресс-службе ведомства.

Факт освобождения Павла Губарева уже прокомментировал президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером глава государства заявил, что приветствует освобождение Губарева и ждет освобождения всех политзаключенных.

Задержание Губарева и офицеров СБУ

Командир народного ополчения Донбасса Павел Губарев был провозглашен новым губернатором Донецкой области на митинге антимайдановцев в Донецке 1 марта. Он и его сторонники выдвигали ряд требований к местной власти, среди которых было проведение референдума о статусе области.

6 марта в Донецке Губарев был задержан сотрудниками СБУ. Его обвинили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в попытке захвата власти и захвате госучреждений. 7 марта суд избрал в отношении Губарева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В российском МИДе считают, что Губарев был похищен киевскими силами безопасности и по надуманным основаниям обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины. Как сообщали в российском внешнеполитическом ведомстве, в заключении Губарев подвергался пыткам и проводил бессрочную голодовку. Утверждалось, что МИД России добился допуска к Губареву наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которые смогли бы подтвердить факт пыток над "народным губернатором".

Трех офицеров спецподразделения "Альфа" СБУ силы обороны Славянска задержали 26 апреля в соседней Горловке. Затем их доставили в Славянск в главный штаб народного ополчения Донбасса. Ополченцы утверждали, что обезвредить сотрудников СБУ Украины удалось бойцам отряда, командира которого они должны были похитить и тайно вывезти в Киев. Перед бойцами подразделения "Альфа" якобы стояла задача нейтрализовать лидера ополченцев в Горловке.

В пресс-службе СБУ сообщили, что задержанные в Горловке сотрудники спецслужбы "выполняли задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака".

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев практически сразу после задержания офицеров СБУ заявил, что готов их обменять на бойцов народной самообороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости