"Народного губернатора" Донецкой области обменяли на офицеров СБУ

Павла Губарева и еще двоих активистов народного ополчения освободили в обмен на трех бойцов "Альфы"

"Народного губернатора" Донецкой области обменяли на офицеров СБУ
"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. 3 марта 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - "Народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева освободили, сообщил "Интерфаксу" "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

По словам Пономарева, Губарева и двух других активистов ополчения удалось обменять на троих офицеров Службы безопасности Украины (СБУ). Сейчас Губарев находится на территории, подконтрольной сторонникам федерализации.

В СБУ подтвердили факт обмена троих сотрудников "Альфы", ранее захваченных в плен, на "народного губернатора" Губарева. Бывших пленников доставили в безопасное место, а СБУ предпринимает меры для освобождения всех находящихся в плену заложников, сообщили в пресс-службе ведомства.

Факт освобождения Павла Губарева уже прокомментировал президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером глава государства заявил, что приветствует освобождение Губарева и ждет освобождения всех политзаключенных.

Задержание Губарева и офицеров СБУ

Командир народного ополчения Донбасса Павел Губарев был провозглашен новым губернатором Донецкой области на митинге антимайдановцев в Донецке 1 марта. Он и его сторонники выдвигали ряд требований к местной власти, среди которых было проведение референдума о статусе области.

6 марта в Донецке Губарев был задержан сотрудниками СБУ. Его обвинили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в попытке захвата власти и захвате госучреждений. 7 марта суд избрал в отношении Губарева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В российском МИДе считают, что Губарев был похищен киевскими силами безопасности и по надуманным основаниям обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины. Как сообщали в российском внешнеполитическом ведомстве, в заключении Губарев подвергался пыткам и проводил бессрочную голодовку. Утверждалось, что МИД России добился допуска к Губареву наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которые смогли бы подтвердить факт пыток над "народным губернатором".

Трех офицеров спецподразделения "Альфа" СБУ силы обороны Славянска задержали 26 апреля в соседней Горловке. Затем их доставили в Славянск в главный штаб народного ополчения Донбасса. Ополченцы утверждали, что обезвредить сотрудников СБУ Украины удалось бойцам отряда, командира которого они должны были похитить и тайно вывезти в Киев. Перед бойцами подразделения "Альфа" якобы стояла задача нейтрализовать лидера ополченцев в Горловке.

В пресс-службе СБУ сообщили, что задержанные в Горловке сотрудники спецслужбы "выполняли задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака".

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев практически сразу после задержания офицеров СБУ заявил, что готов их обменять на бойцов народной самообороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи