НАТО решила помочь Украине с военной реформой

По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, организация готова предпринять дальнейшие шаги в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины

НАТО решила помочь Украине с военной реформой
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - НАТО усилила поддержку Украины – в частности, альянс помогает провести военную реформу, а также защищает важнейшие объекты инфраструктуры, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы послали России недвусмысленный сигнал: ваше поведение не соответствует ХХI веку, ваша риторика строится из мрачных клише времен "холодной войны", – сказал он, выступая в среду на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром обороны Томашем Симоняком.

По словам Расмуссена, альянс готов предпринять дальнейшие шаги, расширяя военные учения, обновляя планы обороны и развертывая соответствующие силы.

Он отметил, что между событиями на Восточной Украине, где киевские власти используют армию против ополченцев, и февральскими событиями в Киеве, когда западные страны призывали украинскую армию оставаться вне политики, нет сходства.

"Общественные протесты против любого правительства – это часть демократии. Но воинственные пророссийские сепаратисты, вооруженные тяжелым оружием, которые захватывают административные здания и берут заложников, никак не могут быть частью демократии. Когда эти группировки открыто присягают на верность России, войска которой концентрируются на границах Украины, захватили часть территории Украины, это никакая не демократия", – считает он.

Он призвал Россию выполнить свои международные обязательства, прекратить поддержку сепаратистов и отвести войска от границ Украины. Россия, по его словам, должна прекратить попытки сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине.

НАТО предпринимает меры по укреплению обороноспособности восточных союзников и поддержке Украины в ответ на события в этой стране. В юго-восточных регионах Украины уже больше месяца продолжаются акции протеста сторонников федерализации, которые переросли в вооруженное противостояние с украинскими военными после того, как 15 апреля и. о. президента Украины объявил о начале антитеррористической операции в Донецкой области.

Западные страны и киевские власти неоднократно заявляли, что эти акции координируются российскими спецслужбами и проходят с участием российских войск. Представители России эту информацию опровергают.

16 апреля, выступая после заседания Североатлантического совета в Брюсселе, Расмуссен заявил, что страны НАТО согласовали пакет военных мер в ответ на украинский кризис, который предусматривает "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на земле". Он уточнил, что, в частности, самолеты, патрулирующие воздушное пространство Балтийского региона, будут совершать больше вылетов, а в Балтийское море и Восточное Средиземноморье будут направлены союзнические корабли.

Кроме того, планы НАТО предусматривали развертывание дополнительного военного персонала союзнических стран, подготовку и проведение учений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи