НАТО приняла военные меры в ответ на украинский конфликт

Генсек Североатлантического альянса пообещал "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на земле"

НАТО приняла военные меры в ответ на украинский конфликт
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Брюссель. 16 апреля. INTERFAX.RU - Страны НАТО согласовали пакет военных мер в ответ на украинский кризис, сообщил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Североатлантического совета в Брюсселе.

По словам Расмуссена, пакет мер предполагает "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на земле".

В частности, самолеты, патрулирующие воздушное пространство балтийского региона, будут совершать больше вылетов, а в Балтийское море и восточное Средиземноморье будут направлены союзнические корабли. При этом генсек НАТО сообщил, что Североатлантический альянс пока не принимал решений о создании постоянных военных баз в странах Балтии.

Также Расмуссен рассказал, что в планах НАТО развертывание дополнительного военного персонала союзнических стран, подготовка и проведение учений.

Генсек НАТО подчеркнул, что принятые решения "касаются обороны, сдерживания и деэскалации" и полностью соответствуют международным обязательствам НАТО, среди которых – защита союзников. Он отметил, что все эти планы начнут осуществляться немедленно. Отвечая на вопрос, как конкретно будут выполняться эти решения, Расмуссен заявил, что "практическая конфигурация будет определена в ближайшие дни".

Конкретных цифр Расмуссен приводить не стал, сказав лишь, что сил НАТО будет достаточно, чтобы "быть готовыми для большего, если это будет необходимо".

Несмотря на принятие военных мер, Расмуссен выразил надежду, что запланированные на 17 апреля четырехсторонние переговоры США-Россия-Украина-ЕС помогут дипломатическим образом разрешить кризис на Украине. Он подчеркнул, что этот путь он считает единственно верным для стабилизации ситуации в этой стране и призвал Россию уважать демократические стремления украинского народа. "Мы призываем Россию стать частью решения, прекратить дестабилизацию Украины, отвести войска от границ и четко заявить, что не поддерживает пророссийских сепаратистов", - заявил генсек НАТО.

НАТО предпринимает меры по укреплению обороноспособности восточных союзников в ответ на события на Украине. На юго-востоке страны уже вторую неделю идут акции протеста сторонников федерализации, часть которых выступает за присоединение этих регионов к России. Страны Запада считают, что эти акции проходят с участием российских войск. Представители России опровергают эту информацию.

Отношения между Россией и НАТО стали более напряженными после того, как Крым вышел из состава Украины и стал частью РФ. США и ЕС считают присоединение полуострова к России нелегитимным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи