Глава МВД Украины подтвердил освобождение начальника милиции Мариуполя

По данным Арсена Авакова, Валерий Андрущук, захваченный сторонниками отделения от Украины, находится в тяжелом состоянии

Глава МВД Украины подтвердил освобождение начальника милиции Мариуполя
Горящие баррикады перед зданием Мариупольского горсовета 9 мая.
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что похищенный 9 мая начальник милиции Мариуполя (Донецкая область) Валерий Андрущук освобожден.

"Освободили захваченного 9 мая в Мариуполе Валерия Андрущука. Дай бог ему здоровья! Спасибо всем, кто помог", - написал глава МВД в своем фейсбуке в понедельник утром.

Ранее об освобождении Андрущука сообщал внефракционный депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии и кандидат в президенты Украины Олег Ляшко. В понедельник утром он написал в своем фейсбуке, что Андрущука удалось освободить "из плена диверсантов". "Он жив, но в очень тяжелом состоянии", - отметил Ляшко.

По его данным, у Андрущука черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сломаны ребра, много гематом.

В минувшую субботу министр внутренних дел Аваков сообщил, что Андрущук был похищен 9 мая в ходе противостояний в городе. 11 мая в СМИ появилась информация о том, что "народный суд" "Луганской народной республики" приговорил начальника милиции к смерти, приговор якобы был исполнен.

В то же время Ляшко сообщал, что Андрущука похитили и требуют выкуп.

В воскресенье лидер "Народного фронта" Луганской области Алексей Чмиленко заявил, что тело Андрущука нашли рядом с аэродромом Мариуполя повешенным на осине. По его версии, начальника милиции могли повесить разъяренные жители.

Чмиленко со ссылкой на слова ополченцев сообщил, что Андрущук открыл огонь по мирным жителям Мариуполя на митинге в честь Дня Победы. Также лидер "Народного фронта" предположил, что начальник городской милиции мог не выдержать моральных терзаний и повеситься.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации из других источников.

В воскресенье исполняющим обязанности начальника милиции Мариуполя назначен полковник Олег Моргун.

В пятницу украинские силовики попытались взять штурмом здание горотдела милиции в Мариуполе, где забаррикадировались милиционеры, отказавшиеся подчиняться киевским властям. В помещении возник пожар, и оно полностью сгорело. По данным департамента здравоохранения областной администрации, в ходе операции в Мариуполе семь человек погибли, 39 ранены.

Арсен Аваков сообщил, что был убит один сотрудник правоохранительных органов, пять человек ранены. При этом, по его словам, погибли 20 ополченцев, пятеро взяты в плен. Минобороны Украины сообщило о восьми пострадавших военнослужащих внутренних войск.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на востоке Украины продолжается с 15 апреля. Сейчас наиболее жесткое противостояние происходит в Донецкой области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи