Замгенсека ООН предупредил о приближении Украины к "точке невозврата"

По словам замгенсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, проведение выборов президента страны 25 мая остается выполнимой задачей

Замгенсека ООН предупредил о приближении Украины к "точке невозврата"
Вооруженный сторонник отделения юго-восточных областей от Украины.
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - События на Украине указывают на то, что эта страна все больше приближается к моменту, когда ситуация там выйдет из-под контроля, заявил в воскресенье замгенсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Я очень опасаюсь того, что эта страна приближается к точке невозврата. Эта точка будет достигнута, если не предпринять срочных и правильных мер", — сказал чиновник в интервью BBC.

Шимонович полагает, что задача провести выборы президента 25 мая пока остается выполнимой, однако сделать это будет "крайне сложно".

Шимонович добавил, что получил сообщения о многочисленных нарушениях прав человека с обеих сторон конфликта на Украине. В то же время, по словам замгенсека ООН, большинство этих сообщений касаются сепаратистов, выступающих за отделение от страны Донецкой и Луганской областей.

Как отмечает BBC, говоря о событиях на Украине, Шимонович отметил, что происходящее напоминает ему события в его родной Хорватии, где в 1990-х произошли несколько гражданских войн.

В воскресенье боевые действия между украинскими военными и ополченцами на востоке страны активизировались. По данным Минобороны Украины, военнослужащие отбили два нападения сторонников "народных республик" у города Изюм Харьковской области и города Славянск в Донецкой области. Ранения в результате этих стычек получили четыре человека.

В окрестностях Изюма ополченцы из автоматов, снайперских винтовок и подствольных гранатометов обстреляли лагерь украинских военнослужащих, два человека пострадали.

Этой же ночью были обстреляны четыре блокпоста украинских военных возле Славянска. "Военные дали отпор. Один из военнослужащих легко ранен, его товарищ получил ранение средней степени тяжести. Для предоставления помощи прибыл вертолет с военными медиками", — рассказали в Минобороны.

При этом в ведомстве отметили, что пострадавших среди мирного населения нет. "Украинские военные выполняют задание с целью защиты мирного населения от террористов", — подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны также опровергли появившуюся в СМИ информацию об идущих боях в районе городов Славянска и Краматорска Донецкой области.

Утром в воскресенье "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что город начали обстреливать из артиллерийских орудий. Пономарев также добавил, что ночью украинские войска попытались войти в город, но потеряли убитыми семь человек. В рядах ополченцев, по словам "народного мэра", погибших нет, однако один из повстанцев получил тяжелые ранения.

Военные действия на юго-востоке страны продолжаются с середины апреля, когда власти Украины начали проводить в Донецкой области антитеррористическую операцию. В начале мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, по итогам которых самопровозглашенные власти регионов объявили об отделении от Украины. Международное сообщество результаты голосования не признало, власти Украины объявили донецкую и луганскую "народные республики" террористическими организациями.

На этой неделе ООН опубликовала доклад о массовых нарушениях прав человека на юго-востоке Украины. Как заявил помощник генсека ООН Иван Шимонович, в охваченных конфликтом регионах в массовом порядке захватывают людей, в том числе журналистов. По данным ООН на 16 мая, в результате столкновений погибли 127 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи