Турчинов попросил Минюст изучить материалы антиконституционной деятельности компартии

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Председатель Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов ждет от суда решения в вопросе деятельности Коммунистической партии Украины (КПУ). "Сегодня подписал официальное письмо на Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой относительно незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии", - сообщил он в Киеве в воскресенье.

Турчинов также заявил, что "Украина, потерявшая своих детей, уже никогда не будет частью постсоветской империи".

Минюст Украины не исключает возможности запрета деятельности компартии в случае, если будет соответствующее представление правоохранительных органов о нарушении данной организацией принципа территориальной целостности Украины, сообщил ранее министр юстиции Павел Петренко.

Между тем КПУ намерена обратиться в суд с иском против Турчинова. "Мы готовим этот документ (судебный иск - ИФ)", - сказал лидер партии Петр Симоненко 13 мая в эфире телеканала "Украина".

Отметим, что 13 мая с трибуны парламента Симоненко заявил, что 9 мая в Мариуполе - " это подтверждение того, что устанавливается национал-фашистский режим. …В Мариуполе убили и расстреляли личный состав горотдела милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирного митинга за День Победы. Приехали головорезы на танкетках и из гранатометов расстреляли весь личный состав".

В ответ Турчинов назвал Симоненко лжецом. "Лжецам не место в парламенте", - сказал спикер и потребовал выключить микрофон. Он также заявил: "Очень много информации и материалов в отношении соучастия представителей Коммунистической партии в организации террористической и сепаратистской деятельности. И я бы просил Министерство юстиции рассмотреть этот вопрос и при наличии доказательств подать в суд материалы о запрете Компартии".

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на востоке Украины продолжается с 15 апреля. Сейчас наиболее жесткое противостояние происходит в Донецкой области.

Напомним, что 9 мая в Мариуполе силовики пытались взять здание горотдела милиции штурмом, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. В результате возникшего пожара помещение УВД полностью сгорело. В ходе операции в Мариуполе были погибшие и раненые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи