Минюст США обвинил Китай в кибершпионаже

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Минюст США обвинил нескольких представителей китайского правительства в кибершпионаже в отношении американских фирм, сообщает NBC News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Это первый случай, когда США выдвигает обвинения подобного рода в отношении государственного субъекта. Согласно материалам дела, несколько представителей китайского правительства использовали военные объекты и разработки спецслужб для кибершпионажа за американскими компаниями. Названия затронутых компаний пока не разглашаются, но известно, что это представители энергетического сектора и обрабатывающей промышленности.

Детали дела будут объявлены генеральным прокурором США Эриком Холдером позже в понедельник, 19 мая.

Администрация президента США Барака Обамы считает Китай одним из наиболее активных государств в области кибершпионажа. Год назад сайты нескольких американских газет, в том числе The New York Times и The Wall Street Journal, были взломаны хакерами. Американские специалисты по кибербезопасности заявили, что за взломом сайтов новостных ресурсов стоит Китай. Предположительно, Пекин хотел установить кто из членов китайского правительства ответственен за утечки информации. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил о непричастности Пекина ко взломам американских сайтов.

Китай, в свою очередь, требует от США объяснений по поводу предполагаемой слежки за крупной китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Данные о том, Агентство национальной безопасности (АНБ) США внедрилось в компьютерную систему Huawei, передал СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи