Минюст США обвинил китайских офицеров в кибершпионаже

Китай завладел коммерческими тайнами американских фирм, чтобы создать конкурентное преимущество для государственных китайских компаний

Минюст США обвинил китайских офицеров в кибершпионаже
Минюст США обвинил нескольких представителей китайского правительства в кибершпионаже в отношении американских фирм.
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США обвинило пятерых офицеров армии Китая в кибершпионаже за американскими компаниями. Об этом, как сообщает BBC News, заявил генпрокурор США Эрик Холдер.

Это первый случай, когда США выдвигают обвинения в коммерческом кибершпионаже в отношении государственного субъекта. Холдер заявил, что утечка информации в результате взломов была "существенной", и потребовал стремительной ответной реакции.

По данным американского министерства юстиции, китайские офицеры шпионили за американскими фирмами с целью создать конкурентное преимущество для государственных китайских компаний. Китайцы получили доступ к внутренним документам и данным, составляющим коммерческую тайну, пяти компаний: Westinghouse Electric, US Steel, Alcoa Inc, Allegheny Technologies и SolarWorld. Также объектом киберслежки стал профсоюз металлургов - US Steelworkers Union.

Westinghouse Electric работает в сфере ядерной энергетики, US Steel занимается производством стали, Alcoa Inc является третьим по величине производителем алюминия в мире, Allegheny Technologies производит металлы и сплавы со специальными свойствами, а SolarWorld - солнечные батареи.

В обвинительном акте говорится о том, что слежка за компаниями и профсоюзом продолжалась с 2006 по 2014 год.

Фигурантами дела стали офицеры Ван Дун, Сунь Кайлян, Вэнь Синьюй, Хуан Чжэньюй и Гу Чуньхуэй. Все они служат в подразделении 61398 Народно-освободительной армии Китая. Считается, что это подразделение специализируется на компьютерном шпионаже.

Представители ФБР заявили, что из-за утечки коммерческих данных американские компании понесли большие убытки, и, скорее всего, они являются не единственными жертвами китайских кибершпионов.

Эрик Холдер подчеркнул, что экономический шпионаж - это тактика, которую американское правительство "категорически осуждает". Он заявил, что США никогда не занимались шпионажем, чтобы обеспечить конкурентное преимущество американским компаниям.

Китайское министерство иностранных дел уже отреагировало на обвинения в кибершпионаже. В заявлении внешнеполитического ведомства КНР говорится, что эти "надуманные" обвинения плохо скажутся на отношениях между США и Китаем.

Администрация президента США Барака Обамы считает Китай одним из наиболее активных государств в области кибершпионажа. Год назад сайты нескольких американских газет, в том числе The New York Times и The Wall Street Journal, были взломаны хакерами. Американские специалисты по кибербезопасности заявили, что за взломом сайтов новостных ресурсов стоит Китай. Предположительно, Пекин хотел установить кто из членов китайского правительства ответственен за утечки информации. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил о непричастности Пекина ко взломам американских сайтов.

Китай, в свою очередь, требует от США объяснений по поводу предполагаемой слежки за крупной китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Данные о том, Агентство национальной безопасности (АНБ) США внедрилось в компьютерную систему Huawei, передал СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи