Экс-президента Египта приговорили к трем годам тюрьмы

Хосни Мубарак и его сыновья признаны виновными в присвоении государственных средств

Экс-президента Египта приговорили к трем годам тюрьмы
Бывшего президента Египта Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы.
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Бывшего египетского президента Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в растрате общественной собственности, сообщает Associated Press.

Cыновья Мубарака Гамаль и Алаа, также проходившие в качестве фигурантов по этому делу, получили по четыре года тюрьмы. Суд обвинял членов семьи Мубарак в присвоении $17,6 млн, выделенных на реконструкцию президентских дворцов.

Определенности насчет того, будет ли при определении фактического срока заключения засчитано время, уже проведенное Мубараком и его сыновьями в тюрьме, пока нет. Также неизвестно, придется ли Мубараку действительно вернуться в тюрьму или ему разрешат остаться в военном госпитале, где он сейчас находится под домашним арестом.

Бывший президент, которому сейчас 86 лет, также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении властью и причастности к убийству демонстрантов во время акций протеста 2011 года, в результате которых он был свергнут.

Как отмечает Reuters, приговор в отношении Мубарака будет с одобрением воспринят египтянами, которые выходили на улицы с требованием его отставки в 2011 году, однако эксперты отмечают, что лояльные Мубараку бизнесмены все еще пользуются большим влиянием в Египте. Правозащитники опасаются, что новые правители Египта - а ими, судя по всему, станут выходцы из военных кругов - будут прямыми наследниками режима Мубарака.

После свержения Мубарака

Экс-президент находился под арестом с апреля 2011 года. Суд первой инстанции в 2012 году приговорил бывшего главу государства к пожизненному тюремному заключению, доказав его причастность к убийствам протестующих в 2011 году. Приговор и отправка экс-президента в тюрьму сопровождались сообщениями о серьезном ухудшении здоровья и даже клинической смерти приговоренного. Последнее, впрочем, не подтвердилось.

В январе 2013 года апелляционный суд Египта отменил пожизненный приговор и постановил пересмотреть дело о причастности Мубарака к убийству демонстрантов. Впоследствии с Мубарака сняли обвинения в рамках нескольких дел о коррупции, и в августе 2013 его отпустили из-под стражи по ходатайству адвоката. С тех пор Мубарак находился под домашним арестом в военном госпитале.

После свержения Мубарака египтяня выбрали нового президента Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой исламистского движения "Братья-мусульмане". Мурси был свергнут в ходе государственного переворота, устроенного военными, и в настоящее время находится под следствием. Среди прочего его обвиняют в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС. Деятельность "Братьев-мусульман" была запрещена, а многие лидеры и сторонники движения оказались за скамье подсудимых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции