Экс-президента Египта приговорили к трем годам тюрьмы

Хосни Мубарак и его сыновья признаны виновными в присвоении государственных средств

Экс-президента Египта приговорили к трем годам тюрьмы
Бывшего президента Египта Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы.
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Бывшего египетского президента Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в растрате общественной собственности, сообщает Associated Press.

Cыновья Мубарака Гамаль и Алаа, также проходившие в качестве фигурантов по этому делу, получили по четыре года тюрьмы. Суд обвинял членов семьи Мубарак в присвоении $17,6 млн, выделенных на реконструкцию президентских дворцов.

Определенности насчет того, будет ли при определении фактического срока заключения засчитано время, уже проведенное Мубараком и его сыновьями в тюрьме, пока нет. Также неизвестно, придется ли Мубараку действительно вернуться в тюрьму или ему разрешат остаться в военном госпитале, где он сейчас находится под домашним арестом.

Бывший президент, которому сейчас 86 лет, также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении властью и причастности к убийству демонстрантов во время акций протеста 2011 года, в результате которых он был свергнут.

Как отмечает Reuters, приговор в отношении Мубарака будет с одобрением воспринят египтянами, которые выходили на улицы с требованием его отставки в 2011 году, однако эксперты отмечают, что лояльные Мубараку бизнесмены все еще пользуются большим влиянием в Египте. Правозащитники опасаются, что новые правители Египта - а ими, судя по всему, станут выходцы из военных кругов - будут прямыми наследниками режима Мубарака.

После свержения Мубарака

Экс-президент находился под арестом с апреля 2011 года. Суд первой инстанции в 2012 году приговорил бывшего главу государства к пожизненному тюремному заключению, доказав его причастность к убийствам протестующих в 2011 году. Приговор и отправка экс-президента в тюрьму сопровождались сообщениями о серьезном ухудшении здоровья и даже клинической смерти приговоренного. Последнее, впрочем, не подтвердилось.

В январе 2013 года апелляционный суд Египта отменил пожизненный приговор и постановил пересмотреть дело о причастности Мубарака к убийству демонстрантов. Впоследствии с Мубарака сняли обвинения в рамках нескольких дел о коррупции, и в августе 2013 его отпустили из-под стражи по ходатайству адвоката. С тех пор Мубарак находился под домашним арестом в военном госпитале.

После свержения Мубарака египтяня выбрали нового президента Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой исламистского движения "Братья-мусульмане". Мурси был свергнут в ходе государственного переворота, устроенного военными, и в настоящее время находится под следствием. Среди прочего его обвиняют в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС. Деятельность "Братьев-мусульман" была запрещена, а многие лидеры и сторонники движения оказались за скамье подсудимых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи