Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экс-президента Египта выпускают

Суд в Каире постановил освободить экс-президента Египта Хосни Мубарака, ушедшего в отставку после протестов на заре "арабской весны"

Экс-президента Египта выпускают
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Суд в Каире одобрил ходатайство адвоката бывшего президента Египта Хосни Мубарака об освобождении его подзащитного. Об этом сообщает в среду телеканал "Аль-Арабия".

Ливанский телеканал "Аль-Майядин" передал слова адвоката бывшего главы государства Фарида ад-Диба заявившего, что его подзащитный может покинуть каирскую тюрьму Тора уже завтра. Прокуратура страны заявила, что не будет оспаривать решение суда.

В начале недели адвокат предположил, что его клиент будет освобожден в течение ближайших двух дней, после того как с него сняли обвинения в рамках одного из дел о коррупции. "Осталась только простая административная процедура, которая не должна занять больше 48 часов", — сказал защитник.

Ранее с Хосни Мубарака были сняты обвинения в рамках другого дела о коррупции. Тем не менее, 85-летнему экс-президенту Египта по-прежнему предстоит появиться в суде в рамках повторных слушаний по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году.

В ходе массовых протестов в начале так называемой "арабской весны" в Египте были убиты около 800 человек, еще несколько тысяч получили ранения. Манифестантам удалось добиться отставки Мубарака, правившего страной почти 30 лет и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Вскоре после отставки отношении Мубарака и членов его семьи было возбуждено сразу несколько уголовных дел, активы Мубарака в Египте и за рубежом были арестованы.

Суд первой инстанции в 2012 г. приговорил бывшего главу государства к пожизненному тюремному заключению, доказав его причастность к убийствам протестующих. Приговор и отправка экс-президента в тюрьму сопровождались сообщениями о серьезном ухудшении здоровья и даже клинической смерти приговоренного. Эта информация, впрочем, не подтвердилась.

В декабре прошлого года Мубарак был переведен из тюрьмы в военный госпиталь, после того как упал и сломал ребро. В больнице бывший глава государства провел несколько недель.

Защита Мубарака подала апелляцию на приговор, заявив, что в ходе рассмотрения дела экс-президента судьи допустили ряд процессуальных ошибок.

В январе 2013 года Апелляционный суд Египта отменил пожизненный приговор и постановил пересмотреть дело о причастности Мубарака к убийству демонстрантов.

Новости по теме

Мубарака судили недолго

Мубарак снова в тюрьме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });