Президентские выборы в Египте продлили еще на день

Из-за низкой явки египтянам дали третьи сутки, чтобы проголосовать за кандидата в президенты

Президентские выборы в Египте продлили еще на день
Выбора президента в Египте продлятся три дня.
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Президентские выборы в Египте продлятся три дня вместо запланированных двух, сообщает египетское государственное издание "Аль-Ахрам". Это решение избирательной комиссии, предположительно, связано с низкой явкой на выборах.

За пост президента борются министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и левоцентрист Хамдин Сабахи. Фаворитом президентской гонки считается ас-Сиси.

Голосование началось в понедельник, 26 мая. Право голоса в Египте имеют 53 миллиона человек. Наблюдатели из международной организации Global Network for Rights and Development сообщили, что утром в первый день выборов явка была достаточно высокой, однако в полдень количество желающих проголосовать резко уменьшилось, пишет "Аль-Джазира". По информации наблюдателей, во вторник явка осталась низкой.

По некоторым данным, египетские избиратели стали получать SMS, в которых сообщается, что отказ от голосования повлечет за собой штраф. Вторник, 27 мая, власти страны объявили национальным выходным днем, чтобы как можно больше людей пришли на избирательные участки.

Избирательный штаб Сабахи тем временем заявляет о нарушениях в ходе выборов. Утверждается, что полицейские и солдаты отказались пускать представителей кандидата на некоторые избирательные участки.

Ас-Сиси руководил государственным переворотом, в ходе которого в июле 2013 года от власти был отстранен избранный после "Арабской весны" президент Мохаммед Мурси. Впоследствии Мурси, представлявшего запрещенное в Египте до "Арабской весны" движение "Братья-мусульмане", обвинили в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе акций протеста, приведших к его свержению, а также в госизмене и шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС. На скамье подсудимых оказались сотни сторонников Мурси, в числе которых многие члены "Братьев-мусульман".

Сабахи был конкурентом Мурси на президентских выборах 2012 года и занял третье место, получив 21,5% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи