Армия Таиланда взяла на себя управление государством

Заявление о военном перевороте было сделано после провалившихся переговоров по урегулированию политического кризиса в стране

Армия Таиланда взяла на себя управление государством
Военное командование Таиланда в четверг объявило, что берет на себя управление государством.
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Военное командование Таиланда в четверг объявило, что берет на себя управление государством, сообщает BBC News.

"Для того, чтобы восстановить в стране нормальную обстановку (вооруженные силы – ИФ) должны взять в свои руки власть с 22 мая", – сказал командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча в эфире государственного телевидения.

Военные приостановили действие Конституции. Также на территории всей страны с четверга вводится комендантский час с 22 часов вечера до пяти утра. То есть запрет на пребывание людей в общественных местах распространяется и на курортные зоны. Радио и телевидение меняют режим работы и транслируют только одобренные военным командованием материалы.

Заявления были сделаны после двухдневных переговоров по урегулированию продолжающегося с прошлого года политического кризиса. В итоге представители политических сил и военные так и не смогли найти выход из сложившейся ситуации. Как сообщает The Guardian, после окончания переговоров на место прибыли сотни военнослужащих, которые задержали лидера оппозиции Сутхепа Тауксубана. Кто еще был задержан вместе с ним пока неизвестно. Во встрече принимали участие члены правительства, представители оппозиционных партий, сената, избирательной комиссии и представители проправительственных сил.

Военные взяли власть в свои руки после нескольких месяцев острейшего политического кризиса и введения в минувший понедельник военного положения. Представители армии тогда заявляли, что речь не идет о военном перевороте, а только о передаче вооруженным силам больших полномочий.

Нестабильная политическая обстановка в Таиланде сохраняется в течение семи лет. В ноябре 2013 года кризис перерос в массовые антиправительственные демонстрации. Поводом для выступлений стали связи премьер-министра страны Йинглак Чиннават с изгнанным в 2006 году главой правительства Таксином Чиннаватом, который приходится ей братом. Демонстранты добивались отставки правительства, заявляя, что де-факто лидером правящей партии страны является миллиардер Таксин Чинават, и именно ему на самом деле принадлежит власть в Таиланде.

В декабре 2013 года Йинглак Чиннават распустила парламент, чтобы предотвратить новые столкновения между сторонниками власти и оппозицией, однако волнения не прекратились.

В начале мая премьер-министр, признанная виновной в превышении должностных полномочий и нарушении конституции страны, была отправлена в отставку. Временно исполняющим обязанности стал министр торговли страны Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи