Луганское ополчение обвинило "Правый сектор" в расстреле солдат-срочников

В штабе луганской самообороны утверждают, что на такие меры боевики пошли в ответ на отказ солдат стрелять по гражданским

Луганское ополчение обвинило "Правый сектор" в расстреле солдат-срочников
Эвакуация жителей населенного пункта под городом Лисичанск Луганской области
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Ополченцы Луганской области Украины обвинили боевиков ультранационалистической организации "Правый сектор" в расстреле 30 солдат-срочников национальной гвардии Украины за отказ убивать мирных жителей в селе Наводружковка под Лисичанском.

Как сообщил на пресс-конференции в ночь на пятницу командир одного из отрядов "Объединенной армии юго-востока" Остап Черный, жители села, в числе которых женщины, дети и старики, останавливали военную технику нацгвардии и просили не убивать их.

"По команде бойцы нацгвардии с гранатометов и автоматов стали расстреливать сельчан и их защитников - бойцов Луганской армии. Погибли четыре человека, еще 16 ранены", - заявил Черный. По его словам, националисты в упор расстреляли сослуживцев, отказавшихся стрелять по сельчанам, а также добили своих раненых бойцов в местной больнице.

Один из оставшихся в живых военнослужащих заявил журналистам, что он контрактник. "Нам сказали, что сепаратисты - это наркоманы и пьяницы и их надо убивать", - сказал он.

Подтверждением этой информации из других источников "Интерфакс" не располагает.

Украинские силовики с апреля проводят на юго-востоке страны спецоперацию против сторонников федерализации страны. До настоящего времени наиболее ожесточенные бои проходили в Донецкой области. Однако утром 22 мая ситуация обострилась и на севере Луганской области, где начались масштабные столкновения силовиков с ополченцами, после чего власти региона объявили о введении военного положения.

По словам представителей сил самообороны, неизвестные взорвали мост в Лисичанске, а затем стали расстреливать автобусы и мирное население. Впоследствии ополчение сообщило о начале артобстрела города национальной гвардией. Свои потери силы самообороны оценили в три человека. Кроме того, ополченцы отчитались о семи раненых со своей стороны.

Помимо этого представители штаба "Объединенной армии Юго-Востока" рассказали о боях в городе Рубежное, где, по данным врачей, погибли не менее четырех человек и пострадали еще 16, и о столкновениях с правительственными войсками возле Кировска, а также на блокпостах Приволье и Новодружевка. По их данным, еще семь человек получили ранения после того как неизвестные обстреляли из автомата автобусную остановку в городе Стаханов.

В штабе не исключают, что ночью силовики планируют начать штурм Луганска. Представители сил самообороны утверждают, что по периметру города расставлены бронетранспортеры. По подсчетам ополченцев, в распоряжении силовиков находятся около 30 тысяч человек и большое количество техники. Ополченцам же, напротив, оружия не хватает, однако сдаваться они не собираются.

Политический кризис продолжается на Украине с ноября прошлого года. После многомесячных массовых выступлений оппозиции, часто сопровождавшихся столкновениями с милицией, президент Виктор Янукович был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и покинул страну.

Это привело к дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины, где руководство ряда регионов отказало новым властям в легитимности и заявило о верности Януковичу. В Донецкой и Луганской области после этого прошли референдумы, участники которых высказались за независимость регионов. В свою очередь Киев отказался признать итоги этих плебисцитов и выразил готовность продолжить силовую операцию против ополченцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи