На Украине объявлен "день тишины" накануне выборов президента

Согласно закону, 24 мая любая предвыборная агитация запрещена

На Украине объявлен "день тишины" накануне выборов президента
Помещение для голосования на выборах президента в Киеве
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - "День тишины" начался на Украине 24 мая в 01:00 по московскому времени перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента.

В этот же день пройдут выборы городских голов в семи областных центрах – Киеве, Николаеве, Одессе, Сумах, Херсоне, Черкассах и Черновцах. Голосование начнется в 8:00 и закончится в 20:00 по местному времени.

В субботу, согласно закону, какая-либо агитация запрещена. В частности, в ночь на субботу все агитационные материалы, расклеенные в публичных местах, должны быть убраны.

Всего в бюллетени внесено имя 21 кандидата, однако на пост главы государства претендуют 17 человек. Четверо кандидатов отказались от участия в выборах позже положенного по закону срока, и их имена остались в бюллетенях.

Если никто из претендентов на президентское кресло не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования. В него выйдут двое фаворитов первого тура. Для проведения выборов на Украине было создано 225 избирательных округов, однако после вхождения Крыма в состав России украинские власти отказались от проведения выборов на территории полуострова и число избирательных округов уменьшьлось до 213.

Согласно опросам, наиболее вероятный претендент на пост президента Украины – миллиардер Петр Порошенко За него готовы отдать голоса 44,6% избирателей. На второй строчке предвыборного рейтинга - и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с 8,4%.

Всего на Украине насчитывается 33,7 млн избирателей. 3,3 млн из них в неспокойных Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях.

Выборы в стране пройдут на фоне проводящейся на востоке спецоперации силовиков против сторонников федерализации Украины, которые 12 мая по результатам прошедших накануне референдумов объявили о суверенитете и провозгласили Луганскую и Донецкую "народные республики". Новые украинские власти не признали легитимность плебисцита, в ходе которого большая часть жителей Донецкой и Луганской областей выступили за независимость регионов от Украины, и объявили самопровозглашенные республики террористическими организациями. В свою очередь, представители "народных республик" призвали местных жителей не голосовать на президентских выборах.

Очередные выборы президента Украины должны были состояться в 2015 году, однако в результате продолжавшихся три месяца протестов в конце февраля президент Виктор Янукович фактически устранился от власти, после чего парламент заявил о самоустранении президента и произошла смена власти. Верховная Рада, в которой доминировала "Партия регионов", перешла под контроль трех оппозиционных партий – "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР". Парламент изменил конституцию и назначил внеоочередные выборы на 25 мая. И.о. президента был назначен Александр Турчинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи