Путин заявил о готовности работать с властями Украины после выборов

По словам российского президента, Москва хочет, чтобы "на Украине в конце концов наступил мир" и были созданы условия для выхода из кризиса

Путин заявил о готовности работать с властями Украины после выборов
Патриотический баннер в центре Киева.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что в России с уважением отнесутся к итогам президентских выборов на Украине.

"Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса … Мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", - сказал Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания Петербургского экономического форума в пятницу. При этом он добавил, что в России будут "смотреть, что происходит".

В то же время, по мнению российского президента, гораздо умнее было бы сделать то, о чем когда-то договаривались Виктор Янукович с представителями Майдана: провести референдум, принять новую конституцию и на ее основе сформировать органы власти и управления, в том числе избрать парламент и президента.

По словам Путина, Москва будет готова работать с органами власти, сформированными после выборов президента на Украине. Москва и сегодня работает с теми людьми, которые контролируют власть в соседней стране, так как хочет, чтобы "на Украине в конце концов наступил мир, спокойствие, были созданы условия для вывода страны из кризиса", подчеркнул российский президент.

"Мы заинтересованы в том, чтобы на наших западных рубежах, в нашей - я без иронии говорю - братской стране Украине наступили мир, порядок и спокойствие", - сказал Путин.

В Киеве приветствовали заявление российского президента о готовности сотрудничать."Если это действительно произойдет, то мы будем не только приветствовать заявление России, но и конкретные действия России по признанию украинского правительства и налаживанию сотрудничества с легитимным избранным украинским правительством и президентом", - заявил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Напомним, в начале мая Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской конфедерации, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером назвал украинские выборы "движением в правильном направлении", но отметил, что они "ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов".

Внеочередные выборы президента Украины пройдут 25 мая. Лидер предвыборной гонки – миллиардер и "шоколадный король" Петр Порошенко. За него, согласно последним опросам, готовы проголосовать около 45% избирателей. Его ближайшие преследователь - Юлия Тимошенко - отстает более чем на 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи