Украинские силовики взяли под контроль аэропорт Донецка

Глава МВД Украины Аваков заявил, что военные потерь не понесли, а количество убитых сторонников "Донецкой народной республики" исчисляется десятками

Украинские силовики взяли под контроль аэропорт Донецка
Терминал международного аэропорта Донецка.
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Аэропорт в Донецке, захваченный накануне ополченцами, сейчас находится под контролем украинских силовиков, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. "Противник понес серьезные потери, у нас потерь нет. Утром операция продолжается", - цитирует министра пресс-служба МВД во вторник.

Аваков добавил, что не знает точное количество жертв со стороны противника, но допускает, что это "десятки людей".

Мэр Донецка Александр Лукьянченко, в свою очередь, оценил количество погибших 26 мая в 40 человек, сообщает украинское издание "ОстроВ". По его словам, среди них двое мирных жителей. К каким вооруженным формированиям принадлежат остальные, Лукьянченко не уточнил. В больницах, по словам мэра, находится 31 пострадавший.

Между тем в пресс-службе самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) сообщили, что в результате спецоперации украинских силовиков в Донецке 26-27 мая погибли около 200 человек, в том числе мирные жители. В частности, по данным пресс-службы ДНР, на железнодорожном вокзале снайпер застрелил женщину.

Официальная группа ДНР в социальной сети "ВКонтакте" сообщила о 29 погибших ополченцах.

Обстановка в городе

Обстановка в Донецке во вторник остается стабильно напряженной, сообщает пресс-служба горсовета. Движение по Киевскому проспекту до пересечения с Партизанским проспектом перекрыто.

Донецкая Госавтоинспекция рекомендует водителям вовсе не ездить в Донецк или скорректировать маршруты таким образом, чтобы избежать территории, прилегающей к аэропорту. Сейчас движение в направлении аэропорта и вокзала ограничено.

В городе не работают больница №18 и стационар детской клинической больницы №1, а также некоторые школы. В Киевском районе не работают девять общеобразовательных школ, в которых насчитывается 2082 ученика. Более 200 учащихся одиннадцатиклассников были переведены в другие школы для сдачи экзаменов.

В Куйбышевском районе закрыты пять общеобразовательных школ, где учатся 2082 человека. Сто двадцать выпускников для сдачи экзаменов были также переведены в другие школы.

Жизнеобеспечение остальных районов города проводится в обычном режиме, все службы там работают, подчеркнули в пресс-службе горсовета. Кроме того, в горсовете сообщили, что ситуация с обеспечением Донецка хлебом стабильна.

Штурм международного аэропорта "Донецк" имени Сергея Прокофьева начался рано утром в понедельник, 26 мая. Вскоре на место прибыли украинские силовики и потребовали сложить оружие. После того как ополченцы отказались сдаться, военные нанесли по ним авиаудар.

Позднее бои распространились на территорию, прилегающую к городскому железнодорожному вокзалу. В результате аэропорт приостановил работу, а железнодорожный вокзал временно не принимает пригородные поезда.

МИД РФ призывает Киев прекратить насилие

Днем 27 мая глава МИД РФ Сергей Лавров вновь призвал Киев незамедлительно прекратить использование армии против мирного населения. По его словам, это станет проверкой на прочность киевских властей.

Лавров подчеркнул, что в Москве уважают результаты волеизъявления украинских избирателей, однако считают абсолютно необходимым выполнение Киевом женевских договоренностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи