Украина подала в ЕСПЧ два иска к России

Один из исков связан с присоединением Крыма, во втором речь идет об ответственности России перед Украиной

Украина подала в ЕСПЧ два иска к России
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска против России - по присоединению Крыма и ответственности РФ перед Украиной. Об этом сообщил глава украинского правительства Арсений Яценюк.

"Также мы готовим иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины. За это надо будет отвечать", - цитирует премьера сайт правительства во вторник.

По словам Яценюка, украинская сторона использует все возможные законные методы для того, чтобы привлечь Россию к суду. "Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты", - уверен украинский премьер.

Он также напомнил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении украинской собственности в Крыму. В рамках уголовного дела украинское правительство собирается подать иск более чем на 91 млрд долларов.

Ранее Яценюк заявлял в Верховной раде, что Россия похитила 2,2 млрд кубометров крымского газа.

"Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют россияне - они у нас украли территорию, украли "Черноморнафтогаз", они у нас украли 2,2 млрд куб.м. газа, который сейчас находится в Крыму", - сказал он.

Накануне Минюст Украины предложил прокуратуре арестовывать имущество российских компаний для возмещения ущерба от потери Крыма. Глава ведомства Павел Петренко не озвучил список российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия.

На начало июня Киев оценил причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России на сумму 1,8 трлн гривен ($91,5 млрд). Сумма ущерба постоянно растет. В середине мая Петренко заявлял о триллионе гривен ($85 млрд), а 28 апреля убытки оценивались в 950 млрд гривен ($80,5 млрд).

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. В середине мая "Черноморнефтегаз" подвергся санкциям ЕС в отношении России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи