Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний

Таким образом ведомство хочет возместить ущерб от потери Крыма, который Киев сейчас оценивает более чем в $91 млрд

Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний
Министерство юстиции Украины оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен, заявил Павел Петренко.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Украинский Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом для компенсации убытков, связанных с потерей Крыма.

Глава ведомства Павел Петренко не озвучил список российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия. При этом он отметил, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

На начало июня Киев оценивает причиненные стране убытки в связи с вхождением Крыма в состав России более чем в триллион гривен. "На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд гривен ($91,5 млрд - ИФ). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - рассказал Петренко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Сумма ущерба постоянно растет. В середине мая Петренко заявлял о триллионе гривен ($85 млрд –ИФ), а 28 апреля убытки оценивались в 950 млрд гривен ($80,5 млрд – ИФ).

Как разъяснил ранее Минюст Украины, основная часть убытков связана с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. "Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил ранее Петренко.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым ежегодно добывает 1,7 млрд кубометров газа и обеспечивает себя этой добычей. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет около 2 трлн кубометров.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. В середине мая "Черноморнефтегаз" подвергся санкциям ЕС в отношении России.

В ноябре 2013 года власти Украины подписали соглашения о распределении продукции (СРП) с итальянской ENI и Electricite de France на разработку площадей на шельфе Черного моря. Будет ли проект заморожен, пока неизвестно.

Кроме того, в 2012 году был проведен конкурс на заключение СРП по Скифскому участку. Его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil, а также с участием Shell и австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom. Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сначала на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса. В конце мая американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что ExxonMobil также отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря. Ранее сообщалось о том, что бурение просто отложено из-за напряженной обстановки в регионе.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');