Во Франции пройдут торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в пятницу примет участие в торжествах, посвященных 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии. Не исключено общение президента с западными коллегами.

Во Францию Путин прибыл накануне по приглашению своего коллеги Франсуа Олланда. В Париж в четверг президент РФ встретился с Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Основной темой на встрече, как и ожидалось, стала ситуация на Украине.

В пятницу, 6 июня, в замке Бенувиль (город Уистреам, Нормандия) состоится торжественная церемония празднования 70-летия открытия западными союзниками Второго фронта в Европе. Президент России будет участвовать в них вместе с лидерами Франции, Германии, США, Великобритании, Италии и других стран. Всего на встречу приглашены 18 глав государств и правительств.

Мероприятия начнутся с официального обеда от имени Олланда. Далее для глав делегаций будет организовано театрализованное видеомузыкальное представление. Публичных выступлений официальных лиц в ходе всей церемонии не предусматривается, сообщили накануне в Кремле.

ПЕРЕГОВОРЫ

Главная интрига предстоящего дня - состоится ли общение Путина с президентом США Бараком Обамой и избранным президентом Украины Петром Порошенко. Официально такие встречи не прорабатывались.

На пятницу в графике президента значится только двусторонняя встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоится еще до начала праздничных мероприятий. Однако Путин накануне своего визита заявил, что готов общаться и с другими своими коллегами.

В интервью французским СМИ отвечая на вопрос, готов ли он поговорить с приглашенным на эту встречу Порошенко, Путин сказал: "Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту (Франции - ИФ) за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться".

Двусторонние контакты президента РФ могут пройти, как говорится, в рамках мероприятий "на ногах".

Участие президента РФ в торжествах в Нормандии долгое время было под вопросом. Москва и Париж не подтверждали информацию. Из-за позиции России по кризису на Украине были отменены некоторые международные мероприятия, в частности саммит G8, запланированные в рамках него переговоры Путина и президента США, саммит Россия-ЕС, а также межгосударственные консультации России и Германии.

В марте этого года США и ЕС разработали три этапа санкций в отношении России. Первые санкции затронули ряд официальных лиц России, затем санкционные списки были расширены - в них включили компании и банки. Третей волной санкций западные партнеры России грозят секторам экономики страны. Хотя здесь есть оговорки - Запад не готов вводить санкции в отношении тех сфер, где могут быть затронуты интересы Штатов и ЕС.

Накануне торжественных мероприятий в Нормандии лидеры G7 провели в Брюсселе свой саммит, где обсудили ситуацию на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи