Пентагон уличил Китай в расхождении данных о военных расходах

По данным минобороны США, реальный оборонный бюджет Китая в 2013 году оказался на 20% больше официального

Пентагон уличил Китай в расхождении данных о военных расходах
Пентагон обеспокоен ростом военных расходов Китая.
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Расходы Китая на оборону в 2013 году составили $145 млрд, что на 20% больше официальных данных Пекина, говорится в ежегодном докладе Пентагона для Конгресса США. С 2004 по 2013 годы в среднем расходы на китайскую армию возрастали на 9,4% в год. В марте 2014-го правительство страны заявило об увеличении военных расходов еще на 12%.

В то время как военные расходы Вашингтона снижаются, Пекин тратит миллиарды долларов на модернизацию военно-морского флота, авиации, а также на развитие технологий для кибервойн, тем самым прокладывая себе путь к расширению сферы влияния на мировой арене, заявляет американское министерство обороны.

В частности, по данным ведомства, сейчас КНР проводит беспрецедентную в своей истории "агрессивную модернизацию" военно-воздушных сил, которая быстро сокращает разрыв с западными аналогами. В частности, Пекин работает над созданием истребителя пятого поколения, сталкиваясь при этом "с многочисленными проблемами", на решение которых, по оценке Пентагона, потребуется минимум пять лет. "Неограниченные ресурсы" вкладываются в разработку беспилотников. Кроме того, утверждается в докладе, Китай пытается купить у России партию истребителей Су-35, имеющих продвинутую радиолокационную систему.

В октябре 2013 года Китай провел в Филиппинском море самые крупные в своей истории военно-морские учения. Помимо этого осенью на протяжении полутора месяцев проходили комбинированные учения всех видов вооруженных сил КНР. В 2013 году был испытан первый китайский авианосец.

В докладе Пентагон также выразил сильную обеспокоенность расходами китайских властей на развитие кибертехнологий, которые являются важнейшим элементом военной стратегии Китая. Напомним, в мае разразилась серия скандалов, связанных с тем, что минюст США обвинил китайских офицеров в кибершпионаже за американскими компаниями. Вскоре после этого Китай запретил госкомпаниям использовать операционную систему Windows 8. Китайским организациям было рекомендовано отказаться от услуг консалтинговых компаний из США, а китайским банкам – перестать использовать сервера IBM.

В министерстве обороны Китая, в свою очередь, заявили, что "решительно отвергают" подготовленный американской стороной доклад о заниженных показателях военного бюджета. В Пекине подчеркнули, что документ содержит "бессмысленные обвинения, преувеличивает уровень так называемой "китайской военной угрозы".

Газета The Wall Street Journal, в свою очередь, напоминает, США в 2013 г. потратили на оборону около $580 миллиардов. По оценке Всемирного банка, военные расходы США составляют около 4,2% ВВП, в то время как у Китая этот показатель равняется 2%.

По данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в 2013 году военные расходы в Китае выросли на 7,4%, в то время как у США они сократились на 7,8%. Сокращение американских расходов объясняется, прежде всего, окончанием войны в Ираке, началом вывода войск из Афганистана и сокращением бюджета страны. При этом СИПРИ оценивает военные расходы обеих стран в 2013 году немного выше, чем Пентагон: на уровне $640 млрд у США и $188 млрд у Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи