Олимпиада Рио 2016

ЕС осудил нападение на российское посольство в Киеве

Евросоюз призвал власти Украины выполнять свои обязательства в соответствии с Венской конвенцией

ЕС осудил нападение на российское посольство в Киеве
Акция у российского посольства в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Евросоюз призывает украинские власти обеспечить безопасность посольства России на Украине, возле которого вечером в субботу прошла акция протеста, сопровождавшаяся актами вандализма. Об этом "Интерфаксу" заявила в воскресенье представитель Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве. Мы призываем украинские власти обеспечить необходимые меры безопасности в соответствии с их обязательствами по Венской конвенции", — сообщила агентству Коцьянчич.

Беспорядки у здания российского посольства начались вечером в минувшую субботу. Пикетчики заблокировали здание посольства, разбили и перевернули дипломатические автомобили, разбирали брусчатку и бросали камни в здание.

Кроме того, на территорию дипмиссии бросали пузырьки с зеленкой, яйца, дымовые шашки, взрывпакеты и коктейли Молотова. Акция протеста возле здания посольства России завершилась около 4:00 по московскому времени в воскресенье.

Незадолго до этого представители собравшихся передали второму секретарь посольства Игорю Шаповалову свои требования. Они добиваются от России официальных комментариев по поводу сбитого в ночь на субботу в Луганске транспортного самолета с украинскими десантниками. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Кроме того, участники акции призвали дипломатов покинуть территорию дипмисии. Шаповалов пообещал, что передаст сказанное в Москву.

По факту нападения на посольство милиция Киева возбудила уголовное дело о хулиганстве. В ходе акции у дипмиссии были задержаны три человека.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ночь на воскресенье внес на рассмотрение Совета безопасности ООН вопрос о произошедшем в Киеве, однако российская резолюция, осуждающая инцидент, была заблокирована.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в телефонном разговоре с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в воскресенье заявил, что озабочен отказом западных партнеров осудить это в Совете безопасности ООН.

У российских властей также вызвал вопросы инцидент с участием главы МИД Украины Андрея Дешицы, который прибыл к зданию дипмиссии, чтобы успокоить собравшихся, и употребил нецензурные слова в адрес президента России Владимира Путина.

Позднее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дещица утверждал, что с помощью резких высказываний хотел снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, собирались поджечь.

Уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов заявил, что считает слова Дешицы возмутительными. "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", - заявил в воскресенье Долгов радиостанции "Говорит Москва".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не будет комментировать высказывания Дешицы. По словам Пескова, высказаться по этому поводу вначале должен МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи