ЕС осудил нападение на российское посольство в Киеве

Евросоюз призвал власти Украины выполнять свои обязательства в соответствии с Венской конвенцией

ЕС осудил нападение на российское посольство в Киеве
Акция у российского посольства в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Евросоюз призывает украинские власти обеспечить безопасность посольства России на Украине, возле которого вечером в субботу прошла акция протеста, сопровождавшаяся актами вандализма. Об этом "Интерфаксу" заявила в воскресенье представитель Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве. Мы призываем украинские власти обеспечить необходимые меры безопасности в соответствии с их обязательствами по Венской конвенции", — сообщила агентству Коцьянчич.

Беспорядки у здания российского посольства начались вечером в минувшую субботу. Пикетчики заблокировали здание посольства, разбили и перевернули дипломатические автомобили, разбирали брусчатку и бросали камни в здание.

Кроме того, на территорию дипмиссии бросали пузырьки с зеленкой, яйца, дымовые шашки, взрывпакеты и коктейли Молотова. Акция протеста возле здания посольства России завершилась около 4:00 по московскому времени в воскресенье.

Незадолго до этого представители собравшихся передали второму секретарь посольства Игорю Шаповалову свои требования. Они добиваются от России официальных комментариев по поводу сбитого в ночь на субботу в Луганске транспортного самолета с украинскими десантниками. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Кроме того, участники акции призвали дипломатов покинуть территорию дипмисии. Шаповалов пообещал, что передаст сказанное в Москву.

По факту нападения на посольство милиция Киева возбудила уголовное дело о хулиганстве. В ходе акции у дипмиссии были задержаны три человека.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ночь на воскресенье внес на рассмотрение Совета безопасности ООН вопрос о произошедшем в Киеве, однако российская резолюция, осуждающая инцидент, была заблокирована.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в телефонном разговоре с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в воскресенье заявил, что озабочен отказом западных партнеров осудить это в Совете безопасности ООН.

У российских властей также вызвал вопросы инцидент с участием главы МИД Украины Андрея Дешицы, который прибыл к зданию дипмиссии, чтобы успокоить собравшихся, и употребил нецензурные слова в адрес президента России Владимира Путина.

Позднее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дещица утверждал, что с помощью резких высказываний хотел снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, собирались поджечь.

Уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов заявил, что считает слова Дешицы возмутительными. "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", - заявил в воскресенье Долгов радиостанции "Говорит Москва".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не будет комментировать высказывания Дешицы. По словам Пескова, высказаться по этому поводу вначале должен МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции