На борту сбитого в Луганске Ил-76 погибли 49 человек

Военно-транспортный самолет, перевозивший десантников из Днепропетровска, сбили с помощью ПЗРК "Игла", в результате крушения не выжил никто

На борту сбитого в Луганске Ил-76 погибли 49 человек
Военно-транспортный самолет Ил-76.
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - На борту сбитого под Луганском Ил-76 находились 40 украинских десантников и девять членов экипажа. Все они погибли, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Военная прокуратура Южного региона Украины завела уголовное дело по части 3 статьи 258 УК Украины ("Террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба").

Катастрофа произошла в субботу около 1:00 (2:00 по московскому времени). По данным прокуратуры, военно-транспортный самолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Изначально сообщалось, что по Ил-76 стреляли из крупнокалиберных пулеметов и зенитной установки.

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook написал, что в самолет на высоте около 700 метров попали две зенитные ракеты. В результате погибли девять членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Днепропетровске.

В свою очередь руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук допускает, что Ил-76 могли обстрелять из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла".

"По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдено три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла". Два ПЗРК "Игла" использованы, один — технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе)", — написал Тымчук в своем фейсбуке.

В вооруженных формированиях самопровозглашенной Луганской народной республики подтвердили информацию о том, что ночью был сбит самолет украинской армии.

"В штабе ополчения нам сообщили, что ночью сбили самолет Ил-76, на борту был личный состав, самолет упал на территорию аэропорта", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЛНР.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');