США и Иран проведут прямые переговоры по ситуации в Ираке

В Вашингтоне считают, что иракские боевики в будущем могут стать гораздо большей угрозой для США, чем Тегеран

США и Иран проведут прямые переговоры по ситуации в Ираке
Волонтеры, присоединившиеся к иракской армии для борьбы с боевиками, на улице Багдада.
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты и Иран на текущей неделе проведут прямые переговоры по возможному сотрудничеству в области противодействия исламским боевикам в Ираке, сообщает The Wall Street Journal.

Возможное сотрудничество этих стран, десятки лет противостоявших друг другу на мировой арене, отражают наметившееся за последний год потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, в том числе в рамках переговоров по ядерной программе Ирана. В частности, в прошлом году президент США Барак Обама провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Рухани. Это была первая беседа лидеров двух стран за 34 года.

Официальные лица США заявили, что Вашингтон заинтересован в обсуждении ситуации в Ираке "с Ираном и другими заинтересованными сторонами в регионе", чтобы координировать усилия по противодействию радикальному движению "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Рухани сообщил, что обменялся письмами с Обамой и что его правительство открыто для сотрудничества с американцами в Ираке. "До сегодняшнего дня нам не поступало конкретных просьб о помощи. Но мы готовы помочь в рамках международного права", - заявил иранский лидер.

Время и место американо-иранских переговоров пока не определены. Издание отмечает, что они могут пройти в Вене параллельно с переговорами "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) с Ираном по ограничению ядерного потенциала Ирана, которые стартуют в понедельник.

Как пишет WSJ, даже самые ярые критики Обамы в Вашингтоне поддержали сотрудничество с Тегераном, отмечая, что ИГИЛ в ближайшем будущем может стать гораздо большей угрозой национальной безопасности США, чем Иран.

Издание отмечает, что ИГИЛ является самой крупной проблемой национальной безопасности Ирана с тех пор как в 2003 году США вторглись в Ирак, установив свои военные базы на границе с Исламской республикой.

Боевики ИГИЛ на минувшей неделе взяли под свой контроль ряд населенных пунктов, в том числе второй по величине город страны Мосул, и пытаются развивать наступление на Багдад. С просьбой к Западу об оказании помощи в борьбе с исламистами обратился в минувшую субботу министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.

Иран уже декларировал готовность к оказанию помощи иракским властям, одновременно он усилил охрану границы с Ираком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи