"Первый канал" и LifeNews рекомендовали лишить аккредитации при органах власти Украины

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации рекомендовал парламенту принять проект постановления о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых российских СМИ при органах власти, сообщает информационное управление аппарата Верховной рады.

"Временно, до принятия и вступления в силу судебных решений по заявлениям Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, приостановить аккредитацию журналистов и технических работников телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир", "Life News" и других средств массовой информации Российской Федерации", - говорится в законопроекте.

Во время обсуждения документа отмечалось, что его целью "является сохранение национальной безопасности Украины, предупреждение информационной угрозы и защита прав граждан на информацию".

Члены комитета также приняли во внимание, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о признании не отвечающей законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевещании деятельности ряда телеканалов ("Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир") и обратился в суд с просьбой принять решение о временном запрете их ретрансляции в многоканальных сетях на территории Украины.

Как отмечается в проекте постановления, оно вступает в силу в день принятия, а в двухдневный срок после этого Нацсовет телерадио, Кабмин и центральные органы государственной власти должны "провести соответствующие мероприятия и обеспечить выполнение этого постановления".

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты фракции "Свобода": Александр Мирный, Игорь Мирошниченко и вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи