ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Ополченцы сбили военный вертолет под Славянском

По предварительным данным, в результате крушения Ми-8 погибли девять военнослужащих

Ополченцы сбили военный вертолет под Славянском
Сбит вертолет Ми-8, участвующий в силовой операции под Славянском.
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Ополченцы под Славянском (Донецкая область) сбили вертолет Ми-8, участвующий в силовой операции. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель официальной украинской группы информирования о силовой операции в Донбассе Владислав Селезнев. По предварительным данным, в результате падения вертолета погибли все находившиеся на борту девять человек.

Ми-8 был сбит ополченцами около 17:00 по местному времени (18:00 по Москве) возле горы Карачун, когда возвращался на блокпост после доставки грузов, позже написал Селезнев на своей странице в Facebook. По его словам, ополченцы выпустили ракету из ПЗРК и скрылись в ближайшей деревне Былбасовка.

Селезнев сообщил, что на борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру для мониторинга пространства и фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В настоящее время на месте падения вертолета работает поисково-спасательная группа.

Руководитель базирующейся в Киеве группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также сообщил, что вертолет Ми-8 был сбит из ПЗРК, в результате погибли девять человек. Трое из них, по словам Тымчука, были членами экипажа.

ДНР обвиняет Киев в нарушении перемирия

В пресс-службе самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) подтвердили данные о сбитом вертолете Ми-8 с украинскими военнослужащими. Премьер ДНР Александр Бородай, в свою очередь, заявил, что Киев не соблюдал объявленное перемирие. По его словам, сегодня начались обстрелы Славянска и Снежного, а также бои в аэропорту Донецка, в результате чего с обеих сторон есть погибшие и раненые.

Вчерашние переговоры о прекращении огня с Киевом Бородай назвал "полным блефом". По его словам, переговоры с властями теперь будут возможны только в случае, если Украина полностью отведет войска за территорию ДНР.

Реакция Путина

Президент России Владимир Путин уже выразил обеспокоенность информацией о возобновлении боевых действий под Славянском. "К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест - в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально", - сказал Путин на пресс-конференции в Вене.

Президент РФ подчеркнул, что нужно "стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить".

Ранее он заявил, что считает недостаточным семидневного перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко. Заявления прозвучали по итогам переговоров Путина с австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

Объявление перемирия

В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 23:00 21 июня до 11:00 27 июня. Перемирие стало частью его плана по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, где уже несколько месяцев продолжаются столкновения вооруженных сторонников выхода восточных регионов из состава Украины с правительственными войсками. Ополченцам было предложено сложить оружие в течение недели. Мировое сообщество, в том числе Россия, поприветствовали усилия Порошенко по выводу страны из кризиса.

Ополченцы изначально отказывались прекращать огонь и заявляли о том, что не пойдут на переговоры, однако вечером 23 июня стало известно, что они договорились с Киевом о перемирии до утра 27 июня. Договоренность была достигнута в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", представителей России и ОБСЕ. По итогам переговоров "премьер-министр" ДНР Александр Бородай заявил, что ополченцы обязуются прекратить боевые действия в ответ на прекращение огня украинской стороной. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) утверждали, что 23 июня ополченцы уже не вели боевых действий.

Во вторник, 24 июня, стало известно, что для нормализации обстановки на востоке Украины и в связи с началом переговоров о разрешении кризиса Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на украинской территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи