Олимпиада Рио 2016

Запад готов ввести секторальные санкции против России уже на этой неделе

США и их партнеры в ЕС завершают работу над новыми санкциями, направленными против энергетического и оборонного секторов российской промышленности

Запад готов ввести секторальные санкции против России уже на этой неделе
США и их западные партнеры готовы ввести новые экономические санкции против России уже на текущей неделе.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - США и их европейские партнеры готовы ввести новые экономические санкции против России уже на текущей неделе, сообщило в среду агентство Associated Press, ссылаясь на информированные источники в администрации президента США.

В сообщении говорится о том, что Вашингтон и его европейские союзники завершают работу над пакетом санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики. Отмечается, что санкции могут касаться энергетического сектора, а также "доступа России на мировые финансовые рынки". Эти меры пока не были приняты из-за "озабоченности европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией". Вместе с тем, как заявил один из источников агентства, США и Европа продвигаются вперед к "единому видению в отношении санкций".

В то же время Associated Press отмечает, что сроки введения санкций могут быть отложены в связи с "позитивными сигналами со стороны российского президента Владимира Путина", накануне предложившего Совету Федерации отменить постановление, позволяющего ему ввести войска на Украину.

Варианты санкций

По данным Associated Press, Вашингтон рассматривает вариант односторонних санкций в отношении некоторых секторов российской экономики, что, однако, может отразиться и на интересах работающих на российском рынке американских компаний.

Как пишет The New York Times, Белый дом разработал три варианта новых санкций: запрет на операции с крупнейшими российскими банками, прекращение поставок технологий для энергетической и оборонной отраслей России и разрыв связей с российскими компаниями оборонного сектора.

При этом американские официальные лица считают, что еще более широкие санкции, подобные введенным ранее против Ирана, не будут эффективными в отношении России, учитывая масштаб ее экономики. Они изучают меры, которые бы имели явный эффект, но при этом не подрывали бы мировые рынки.

В то же время пока остается открытым вопрос, последует ли ЕС примеру США. В пятницу пройдет встреча глав правительств стран ЕС.

Угроза для американских компаний

Официальные американские представители заявляют, что введение ограничений для американских компаний, которые экспортируют в Россию технологии нефте- и газодобычи, в случае, если такие же ограничения не коснутся европейских компаний, поставит в невыгодное положение главных американских игроков на поле развивающегося российского энергетического сектора, таких как ExxonMobil и Halliburton, пишет Associated Press.

Агентство сообщает, что некоторые крупные американские компании "озабочены возможным введением секторальных санкций". Эти компании в последние десять дней проводят встречи с высокопоставленными официальными представителями американской администрации.

Между тем две ведущие бизнес-ассоциации США намерены 26 июня опубликовать в СМИ специальное объявление с предупреждением властям о том, что введение новых санкций в отношении России нанесет ущерб американским рабочим и компаниям, сообщает агентство Bloomberg.

Тем самым Американская торгово-промышленная палата (US Chamber of Commerce) и Ассоциация обрабатывающей промышленности (Association of Manufactures) намерены публично высказать свое несогласие с Белым домом по вопросу санкций, пишет агентство.

Согласно тексту объявления, которое должно выйти в Wall Street Journal, The New York Times и The Washington Post, единственным последствием дополнительных санкций будет то, что американские компании потеряют доступ на внешние рынки и уступят возможности для развития бизнеса компаниям из других стран. Официально представители ассоциаций пока не прокомментировали эту информацию.

Ранее введенные санкции

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

Фигурантами санкционного списка ЕС стали, среде прочих, премьер Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы. В конце апреля в расширенный санкционный список Евросоюза вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи