ДНР попросила ввести миротворцев на юго-восток Украины

"Народный губернатор" Донбасса Губарев считает, что на Украине должен появиться миротворческий контингент, основу которого составят россияне

ДНР попросила ввести миротворцев на юго-восток Украины
Народный губернатор Донбасса Павел Губарев на церемонии принятия присяги провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) на площади Ленина 21 июня 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сазончик Константин

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - "Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев попросил ввести на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" миротворческие силы.

На своей странице в Facebook Губарев написал, что уважает адресованную Совету Федерации просьбу президента России Владимира Путина об отмене постановления, разрешающего ввести войска на Украину, однако настаивает на вводе миротворцев в ДНР и ЛНР. Он объяснил необходимость их присутствия тем, что Украина не выполнила взятые на себя обязательства и нарушила условия мирного соглашения.

Губарев сообщил, что вооруженные формирования ДНР подвергаются обстрелам, Семеновка и близлежащие населенные пункты Донецкой области находятся под огнем гаубиц, танков, кроме того, по словам "народного губернатора", украинские силовики применяют запрещенное ООН оружие - кассетные фосфорные боеприпасы.

"Мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России", - написал Губарев, выразив опасения по поводу того, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина может ввести на территорию ДНР и ЛНР миротворческие силы ЕС.

Во вторник, 24 июня, ополчение "Донецкой народной республики" сбило украинский вертолет Ми-8 в окрестностях Славянска в Донецкой области. В результате погибли девять человек, среди которых были сотрудники Службы безопасности Украины.

Представители ДНР обвинили украинские власти в нарушении обязательства о прекращении огня, объявленного президентом Украины Петром Порошенко в минувшую пятницу, 20 июня. Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что ополченцы сами нарушали перемирие. По данным Порошенко, вооруженные формирования "народных республик" с момента ввода режима прекращения огня 35 раз обстреливали украинских военных. Президент не исключил досрочной отмены режима прекращения огня.

Согласно плану мирного урегулирования ситуации на востоке страны, перемирие было объявлено с 20 июня до утра пятницы, 27 июня. За это время ополченцам было предложено сложить оружие. Мировое сообщество, в том числе Россия, приветствовали усилия Порошенко по выводу страны из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости