Олимпиада Рио 2016

Саркози предъявили обвинения в коррупции

Экс-президента Франции подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 годы, когда он был главой государства

Саркози предъявили обвинения в коррупции
Бывший президент Франции Николя Саркози
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - После 15-часового допроса бывшему президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием в корыстных целях и нарушении тайны следствия, сообщает Le Figaro.

Политика, занимавшего пост президента с 2007 по 2012 год, подозревают в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

По мнению следователей, Саркози при содействии адвоката Тьерри Эрзога оказывал давление на бывших генеральных адвокатов в Кассационном суде по гражданским и уголовным делам Жильбера Азибера и Патрика Сассуста, чтобы получить информацию, которая помогла бы ему помешать расследованию так называемого "дела Бетанкур". В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Расследование "дела Бетанкур" было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Изначально следователи во Франции решили поставить телефон Саркози на прослушку в рамках расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Следователи полагают, что предвыборный штаб Саркози мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Прокуратура начала это расследование после того, как французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин в декабре 2012 года заявил, что у него есть доказательства финансирования кампании Саркози властями Ливии. Тогда же новостной сайт Mediapart опубликовал документы, в которых шла речь о предполагаемой передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды избирательного штаба Саркози.

Сам Саркози отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны.

Саркози намеревался снова баллотироваться на пост президента в 2017 году, и уголовное расследование может помешать его планам на возвращение к власти, отмечает BBC News. Саркози был задержан для допроса утром во вторник в пригороде Парижа Нантере. Азибер, Сассуст и Эрзог накануне были также помещены под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи