Глава МВД Украины заявил о бегстве ополченцев из Славянска

Власти ДНР подтвердили, что покинули город, который перешел под контроль украинских силовиков

Глава МВД Украины заявил о бегстве ополченцев из Славянска
Ополченец на блокпосту на границе города Славянск.
Фото: Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В ночь на субботу значительная часть ополченцев, находившихся ранее в Славянске, покинула город, сообщают очевидцы в соцсетях. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил эту информацию, написав в фейсбуке: "Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин (Игорь Стрелков - ИФ) и значительная часть боевиков бежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке".

Президент Украины Петр Порошенко утром в субботу дал поручение силовикам поднять государственный флаг страны над Славянском.

"Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, две БМП и два БМД боевиков", - сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении также говорится, что в данное время в Славянске работает разведка вооруженных сил и нацгвардии Украины.

Позднее власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" подтвердили журналистам Первого канала, что ополченцы под утро субботы были вынуждены оставить город, который сейчас находится под контролем украинских силовиков. Со своей стороны канал "Россия 24" сообщил, что ополченцы с боями вышли из Славянска, и их штаб переместился в Краматорск.

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что ополченцы вышли из Славянска "с минимальными потерями". Далее передислокация продолжится, вероятно, в Горловку и Донецк. По словам Губарева, таким образом ополченцы выигрывают время, пока украинские силовики передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии.

Между тем, по информации очевидцев, ночью в Краматорск прибыла колонна военной техники из Славянска, в которую входят танки, бронетраспортеры и автомобили "Урал". Другие очевидцы говорят, что одна из колонн ополченцев, находившихся в Славянске, движется к Донецку.

20 июня президент Украины объявил временное перемирие на семь дней, позже этот режим был продлен до вечера 30 июня. За это время ополченцам в Донецкой и Луганской областях было предложено сложить оружие, однако этого не произошло.

В ночь на вторник Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение остановить действие режима прекращения огня в Донбассе. Утром 1 июля возобновилась активная фаза силовой операции против самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи