Россия и Куба продуктивно завершили переговоры на высшем уровне

Страны подписали несколько взаимовыгодных соглашений в ряде отраслей производства

Россия и Куба продуктивно завершили переговоры на высшем уровне
Церемония возложения цветов к памятнику Хосе Марти, национального героя Кубы.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - В пятницу завершилась встреча лидеров России и Кубы. Стороны поставили подписи под рядом документов, в частности, меморандумом о взаимопонимании между министерствами промышленности двух стран, меморандумом о сотрудничестве между министерствами здравоохранения России и Кубы, сотрудничестве в сфере охраны здоровья мужского населения, меморандумом о взаимопонимании между МЧС РФ и МВД Кубы о сотрудничестве в рамках дальнейшего развития регионального российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля.

Нефтяная отрасль

Роснефть и нефтяная компания "Купет" подписали соглашение о сотрудничестве в области увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Подписи поставили президент Роснефти Игорь Сечин и гендиректор "Купет" Хуан Торрес Наранхо.

Документ предусматривает совместную работу по комплексному изучению условий разработки и эксплуатации месторождений и скважин на территории Кубы для определения возможности активизации процессов добычи нефти, повышения эффективности эксплуатации фонда скважин и выполнения геологотехнических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта.

Путин отметил, что "Зарубежнефть" активно разрабатывает месторождение "Бока-де-Харуко". В ближайшей перспективе - освоение новых блоков на морском шельфе Кубы. "Надеюсь, в ближайшее время заработают и будут осуществляться планы другой нашей компании - "Роснефти"", - сказал Путин.

Энергетика

"Интер РАО Экспорт" и "Унион Электрика" подписали меморандум о взаимопонимании по заключению контракта на строительство на Кубе четырех энергоблоков единичной установленной мощности 200 мВт.

Кроме того, также было подписано соглашение между "Интергалэкспорт" и группой по электронике министерства промышленности Кубы по сотрудничеству в области производства и внедрения светотехнических приборов на базе светодиодов.

Кроме того, в рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании ОАО "Русгидро" и кубинской компанией "Уньон Электрика".

Общая стоимость строительства четырех энергоблоков для ТЭС "Максиме Гомес" и "Восточная Гавана" составит 1,2 миллиарда евро, заявил Путин.

Космос и транспорт

Россия и Куба подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности.

По словам Путина, Куба в случае размещения у себя наземных станций ГЛОНАСС получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли.

Путин отметил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

Он добавил, что Россия и Куба обсуждают возможность создания на Кубе крупного транспортного хаба. Этот проект, про слова президента РФ, предусматривает модернизацию морского порта Мариэль и строительство современного аэропорта с грузовым терминалом.

По итогам переговоров было подписано российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе и программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2016 гг.

Сотрудничество в чрезвычайных ситуациях

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что российско-кубинский центр по подготовке специалистов пожарно-спасательного профиля будет готовить кадры для всех стран Карибского бассейна.

МВД РФ и Кубы подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках дальнейшего развития регионального российско-кубинского центра по подготовке специалистов пожарно-спасательного профиля

По словам Пучкова, в настоящее время сформирована необходимая учебно-материальная база, подготовлены специалисты, получено самое современное оборудование для обучения.

Председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро выразил благодарность России и российскому руководству за списание кубинских долгов, которые образовались за 40 лет советско-кубинского сотрудничества.

По его словам, сейчас между Россией и Кубой развиваются "отношения нового типа, и мы очень довольны ими и полностью поддерживаем позицию России на международной арене".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи