Россия вернула контроль над главным советским центром радиоперехвата на Кубе

Конечные договоренности относительно базы в Лурдесе были оформлены во время визита Путина в Гавану, тогда же было объявлено о списании кубинского долга

Россия вернула контроль над главным советским центром радиоперехвата на Кубе
Центр в Лурдесе
Фото: Reuters, Andrew Winning

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Москва и Гавана договорились о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (южный пригород Гаваны). Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, РФ начала переговоры о возврате контроля над центром еще несколько лет назад. Обсуждение вопроса резко активизировалось в начале этого года, тогда военные из России несколько раз встретились с кубинскими коллегами.

Конечные договоренности относительно центра радиоперехвата были оформлены во время визита президента РФ Владимира Путина на Кубу, отмечает издание. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга в размере $32 млрд.

В российских Минобороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться центр, отказались официально комментировать информацию о договоренностях с Гаваной.

Решение вернуться на Кубу собеседники "Коммерсанта" объяснили возросшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. Подробности восстановительных работ в центре не раскрываются.

По данным газеты, речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет - современное оборудование не требует такого количества обслуживающего персонала, как в советское время.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году. Изначально его контролировал СССР. Комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части американской территории.

После распада Советского Союза центр перешел под руководство российских оборонщиков. В 2001 году Москва отказалась от него в связи с отсутствием средств на содержание центра, а также следуя требованиям США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции