Россия ратифицировала соглашение об урегулировании кубинского долга

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Переговоры об урегулировании долга Кубы длились 20 лет, в результате 25 октября 2013 года было подписано это соглашение. Сумма долга на дату подписания документа составляла $35,2 млрд.

В соответствии с соглашением сумма долга пересчитывается в доллары США по курсу 0,6 советского рубля за $1 и один переводной рубль за $1. К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% ($31,7 млрд). Оставшиеся 10% суммы долга ($3,5 млрд) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет. Этот счет открывается ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеет ограниченный режим использования.

Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами. Как сообщил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, некоторые российские компании уже выразили желание участвовать в этих проектах.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего из письменных уведомлений о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');