Экипаж сбитого украинского самолета попал в плен к ополченцам

Четыре человека находятся на допросе в городе Краснодон, остальных ищут украинские силовики

Экипаж сбитого украинского самолета попал в плен к ополченцам
Ополчение самопровозглашенной Луганской народной республики.
Фото: ИТАР-ТАСС, Красильников Станислав

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Четверо членов экипажа сбитого украинского военно-транспортного самолета Ан-26 взяты в плен ополченцами, сообщила в понедельник пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики. Собеседник агентства отметил, что сейчас пленные находятся на допросе в городе Краснодон. О состоянии пленных в пресс-службе не сообщили.

Информацию о пленении экипажа Ан-26 подтвердил "Интерфаксу" по телефону один из лидеров "народного фронта" самопровозглашенной республики Алексей Чмиленко. "Экипаж из четырех человек взят в плен, они находятся в Краснодоне. Ополченцы выясняют, с какой целью они совершали полет, есть подозрение, что цель эта была разведывательная", - сказал он.

Он сообщил, что летчики содержатся в нормальных условиях. "Наши ополченцы очень гуманно обращаются с пленными. Пленные содержатся по всем международным стандартам, никакие пытки и жестокости не применяются", - сказал он. Чмиленко уточнил, что ополченцам ничего не известно о том, был ли кто-то еще на борту.

При этом Чмиленко опроверг предположения украинских военных, заявивших, что самолет могли сбить ракетой, запущенной с территории России. По его словам, у ополченцев достаточно оружия, позволяющего поразить подобную цель. При этом представитель ЛНР не уточнил, из чего именно был сбит Ан-26.

Первоначально ополченцы заявили, что сбили самолет из ПЗРК в ответ на авиаудары по своим позициям. Однако украинские военные опровергли эту версию, заявив, что самолет был подбит на высоте около шести с половиной километров – то есть за пределами эффективной дальности переносного комплекса.

По мнению министра обороны Украины Валерия Гелетея, самолет могли сбить "более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации". Комментариев российской стороны на этот счет пока не поступало.

Военно-транспортный самолет украинской армии был сбит в районе поселка Изварино около 13:00 по Москве. По данным украинских властей, Ан-26 перевозил воду и продукты для военнослужащих на блокпостах. Всего на борту было восемь человек, некоторые из них сумели выпрыгнуть с парашютом.

Вскоре после падения самолета его экипаж вышел на связь с Генштабом. Сейчас продолжается поисково-спасательная операция. Украинские военные надеются найти четырех избежавших плена членов экипажа и эвакуировать их на подконтрольную украинским военным территорию. При этом отмечается, что точной информации о судьбе этих четырех человек нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости