Экипаж сбитого украинского самолета попал в плен к ополченцам

Четыре человека находятся на допросе в городе Краснодон, остальных ищут украинские силовики

Экипаж сбитого украинского самолета попал в плен к ополченцам
Ополчение самопровозглашенной Луганской народной республики.
Фото: ИТАР-ТАСС, Красильников Станислав

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Четверо членов экипажа сбитого украинского военно-транспортного самолета Ан-26 взяты в плен ополченцами, сообщила в понедельник пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики. Собеседник агентства отметил, что сейчас пленные находятся на допросе в городе Краснодон. О состоянии пленных в пресс-службе не сообщили.

Информацию о пленении экипажа Ан-26 подтвердил "Интерфаксу" по телефону один из лидеров "народного фронта" самопровозглашенной республики Алексей Чмиленко. "Экипаж из четырех человек взят в плен, они находятся в Краснодоне. Ополченцы выясняют, с какой целью они совершали полет, есть подозрение, что цель эта была разведывательная", - сказал он.

Он сообщил, что летчики содержатся в нормальных условиях. "Наши ополченцы очень гуманно обращаются с пленными. Пленные содержатся по всем международным стандартам, никакие пытки и жестокости не применяются", - сказал он. Чмиленко уточнил, что ополченцам ничего не известно о том, был ли кто-то еще на борту.

При этом Чмиленко опроверг предположения украинских военных, заявивших, что самолет могли сбить ракетой, запущенной с территории России. По его словам, у ополченцев достаточно оружия, позволяющего поразить подобную цель. При этом представитель ЛНР не уточнил, из чего именно был сбит Ан-26.

Первоначально ополченцы заявили, что сбили самолет из ПЗРК в ответ на авиаудары по своим позициям. Однако украинские военные опровергли эту версию, заявив, что самолет был подбит на высоте около шести с половиной километров – то есть за пределами эффективной дальности переносного комплекса.

По мнению министра обороны Украины Валерия Гелетея, самолет могли сбить "более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации". Комментариев российской стороны на этот счет пока не поступало.

Военно-транспортный самолет украинской армии был сбит в районе поселка Изварино около 13:00 по Москве. По данным украинских властей, Ан-26 перевозил воду и продукты для военнослужащих на блокпостах. Всего на борту было восемь человек, некоторые из них сумели выпрыгнуть с парашютом.

Вскоре после падения самолета его экипаж вышел на связь с Генштабом. Сейчас продолжается поисково-спасательная операция. Украинские военные надеются найти четырех избежавших плена членов экипажа и эвакуировать их на подконтрольную украинским военным территорию. При этом отмечается, что точной информации о судьбе этих четырех человек нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи