Олимпиада Рио 2016

В ДНР заявили об обнаружении "черных ящиков" разбившегося "Боинга"

Детали, похожие на самописцы лайнера, отправлены в Донецк. Руководство "народной республики" объявило, что передаст их только международным экспертам

В ДНР заявили об обнаружении "черных ящиков" разбившегося "Боинга"
Обломки двигателя разбившегося в Донецкой области "Боинга 777".
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Бортовые самописцы потерпевшего крушение на востоке Украины "Боинга 777" доставлены в Донецк. Сообщение об этом появилось в одном из связанных с ополчением твиттеров.

"Черные ящик сбитого укрофашистами "Боинга-777" привезли в Донецк", — говорится в сообщении, размещенном в твиттере @Novorussia_ru. Официального подтверждения этой информации от властей ДНР пока не было.

Позднее "премьер-министр" "Донецкой народной республики" Александр Бородай подтвердил эту информацию, добавив, что ДНР не отдаст самописцы властям Украины, но готова передать их международным экспертам. "В районе крушения обнаружены технические детали лайнера, похожие на черные ящики, они находятся в Донецке, в Доме правительства ДНР под моим личным контролем. Они будут вручены международным экспертам в случае их приезда", - заявил Бородай.

В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров опроверг сообщения СМИ о том, что Россия собирается забрать бортовые самописцы разбившегося самолета, и призвал провести международное расследование авиапроисшествия.

В субботу глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что его страна планирует забрать "черные ящики" себе. По словам министра, для этого на Украину уже прибыла крупная группа экспертов.

В тот же день премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что, когда самописцы будут найдены, ополченцы передадут их экспертам международных организаций.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля. Погибли все находившиеся на борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

По данным американской разведки, озвученным в пятницу президентом США Бараком Обамой, лайнер был сбит ракетой, выпущенной из района, подконтрольного вооруженным формированиям ДНР. Кто именно выпустил ракету, пока не известно.

В "ополчении" ДНР вскоре после катастрофы заявили, что не имеют на вооружении комплексов противовоздушной обороны, способных сбивать самолеты на высоте 10 тыс. метров, и обвинили в произошедшем украинских военных, которые, как считают в ДНР, таким образом устроили провокацию.

В конце июня представители ДНР и российские СМИ сообщали, что "ополченцы" захватили в Донецкой области часть ПВО, вооруженную зенитными ракетными комплексами "Бук", способными поражать цели на высоте более 20 километров. На этой неделе генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что бойцам ДНР не удалось захватить ЗРК.

Украинские власти уверены, что необходимое для атаки на лайнер вооружение силы ДНР получили из России. В Минобороны РФ эту информацию опровергли, заявив, что в день авиакатастрофы ни истребители, ни силы ПВО в районе крушения не действовали.

Расследование инцидента затрудняет ситуация на месте падения лайнера, на которое местное "ополчение" уже дважды не пустило наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как заявили в организации, при попытке осмотреть место авиакатастрофы бойцы ДНР несколько раз стреляли в воздух.

Вчера правительство Украины официально заявило, что бойцы ДНР не только мешают расследованию, но и пытаются уничтожить важные улики. В сообщении указывалось, что "ополченцы" вывезли в Донецк десятки тел погибших и ищут грузовой транспорт для отправки обломков "Боинга 777" в Россию.

В ДНР, в свою очередь, сообщили, что надежно охраняют место падения авиалайнера, а также обвинили украинские власти в том, что они затягивают отправку экспертов на место катастрофы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи