Киев готов передать международной комиссии расследование крушения "Боинга"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Нидерландам взять на себя руководство и координацию расследования

Киев готов передать международной комиссии расследование крушения "Боинга"
Украинские военные на месте крушения Boeing 777.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сазончик Константин

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Комиссию по расследованию крушения малайзийского авиалайнера должны возглавить Нидерланды, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Эта страшная международная трагедия - это международное преступление против человечности должно быть расследовано международной комиссией. Мы готовы к тому, чтобы руководство и координацию расследования взяли на себя Нидерланды как страна, которая наиболее пострадала с привлечением всего международного сообщества", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он также заявил о готовности Украины взять на себя транспортировку тел погибших в Нидерланды для проведения всех необходимых экспертиз.

"Что касается аутопсии и судебно-медицинской экспертизы всех лиц, которые погибли, то в Амстердаме находится одна из наиболее развитых в мире клиник, и украинское правительство готово транспортировать все тела погибших в Амстердам для проведения всех необходимых и независимых экспертиз", - заявил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что Украина готова "передать координационную роль по расследованию этой ужасной трагедии западным партнерам". По словам Яценюка, со стороны российского руководства не было оказано необходимого содействия.

Украинский премьер выразил убеждение, что малайзийский "Боинг-777" был сбит ракетным ударом, вероятнее всего, из комплекса "Бук М1". По его мнению, руководить и оперировать такой системой могут только подготовленные люди, и их тренировали на российской территории.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс MH17 компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области. В результате погибли 298 человек. Власти Украины и страны Запада убеждены, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем ополченцев Донецкой народной республики.

На данный момент в Донецкой области найдены тела 272 пассажиров малайзийского авиалайнера, сообщил в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики готовится организовать отправку останков погибших в Харьков, заявил сегодня "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, пока тела погибших остаются в вагонах поезда-рефрижератора на станции Торез.

"Они будут переправлены в Харьков только после того, как на место прибудут международные эксперты, представители голландской, малайзийской сторон или Красного Креста. Им предстоит сопровождать состав с телами, мы готовы присоединить для них отдельный вагон", - сказал Пургин.

Ополченцы также утверждают, что в их распоряжении находятся "черные ящики" разбившегося самолета. Представители ДНР готовы передать их только международным экспертам как незаинтересованной стороне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи