ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

В день крушения "Боинга" близ Донецка появились украинские ЗРК "Бук"

У России есть космические снимки позиций украинской ПВО в районе, где потерпел крушение малайзийский авиалайнер

В день крушения "Боинга" близ Донецка появились украинские ЗРК "Бук"
Место падения малайзийского авиалайнера близ Донецка.
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - В день катастрофы малайзийского авиалайнера близ Донецка была развернута группировка ПВО Вооруженных сил Украины в составе трех-четырех дивизионов зенитного ракетного комплекса "Бук-М1". Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

"Эти ЗРК способны поражать цели на дальности до 35 км и на высоте до 22 км. Зачем и против кого были развернуты такие ЗРК? Ведь, как известно, у ополченцев нет авиации", - сказал он.

Картополов заявил, что Россия располагает космическими снимками позиций украинской ПВО в районе, где потерпел крушение малазийский "Боинг".

"У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска", - сказал Картополов.

На другом снимке, датированным 17 июля, видно, что в районе населенного пункта Зарочинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, также находилась батарея "Бук". Генерал отметил, что на снимке хорошо видны самоходная пусковая установка и две пускозаряжающие машины.

Картаполов также сообщил, что малайзийский авиалайнер перед катастрофой отклонился от траектории полета на 14 км, затем попытался вернуться в границы коридора, но не успел этого сделать. Как отметил генерал, причину отклонения "Боинга" от основного маршрута может прояснить расшифровка бортовых самописцев.

"Что послужило причиной выхода за границы трассы - навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера, органов управления воздушным движением Днепропетровска, можно будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых "черными ящиками", и переговоров диспетчерских служб", - сказал он.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс MH17 компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Власти Украины и страны Запада убеждены, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем ополченцев "Донецкой народной республики". Об этом якобы свидетельствуют снимки, сделанные из космоса.

Однако, как отметил на сегодняшнем брифинге в Минобороны генерал Картополов, эти материалы никто не видел. По его словам, Россия просит США предоставить мировому сообществу имеющиеся в их распоряжении космические снимки, сделанные в день катастрофы малайзийского самолета на территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи