В момент крушения "Боинга" гражданских спутников наблюдения в районе не оказалось

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Ни один гражданский космический аппарат дистанционного зондирования Земли не пролетал над юго-восточными районами Украины в момент крушения малазийского "Боинга", сообщили "Интерфаксу" во вторник в компании-операторе космической съемки "СканЭкс".

Компания, ссылаясь на баллистические расчеты времени пролета гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли над районом Снежное, отметила, американский и французский спутники пролетали над районом катастрофы 17 июля в утреннее время с 11:35 мск до 12:57 мск, корейский KOMPSAT-3 и израильский EROS-В - в 14:33 и 15:35 соответственно. Катастрофа самолета произошла спустя два часа, так что эти спутники не могли заснять предполагаемые моменты пуска ракет и гибели самолета, подчеркнул представитель компании.

Гражданские спутники дистанционного зондирования Земли, которые осуществляют оптическую съемку с субметровым пространственным разрешением, как правило, используют утренние солнечно-синхронные орбиты, пояснили в "СканЭксе". Это означает, что они пролетают на районом съемки приблизительно в одно и то же местное время - обычно с 9 до 12 часов утра. Обычно съемка планируется заранее. Задается место, время, угол съемки и территория. Это, в частности, спутники США, Франции, России, Испании и других стран. Дневные (послеполуденные) солнечно-синхронные орбиты, отметил он, используются сравнительно редко. На них работают космические аппараты EROS-B и KOMPSAT-3.

Помимо гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли есть и военные спутники видовой разведки. Крупнейшей группировкой таких аппаратов обладают сегодня США. Военные спутники видовой разведки есть также в Китае, Франции, Израиле, Индии, России, Японии и других странах. Траекторию полета таких (в том числе американских) космических аппаратов можно рассчитать, используя результаты слежения астрономов-любителей, сказал собеседник агентства.

По его словам, в момент катастрофы "Боинга" ближе всего к этому месту был только американский спутник-разведчик, запущенный в 2001 году.

Теги: Боинг
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи