"Черные ящики" малайзийского "Боинга" расшифруют в Великобритании

Бортовые самописцы разбившегося авиалайнера передадут для исследования экспертам в Фарнборо

"Черные ящики" малайзийского "Боинга" расшифруют в Великобритании
Бортовые самописцы разбившегося Boeing 777.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Великобритания согласилась принять на расшифровку "черные ящики" малайзийского лайнера, потерпевшего крушение на востоке Украины, заявил во вторник в своем твиттере британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Мы ответили согласием на запрос Нидерландов передать на расшифровку экспертам в Фарнборо "черные ящики" рейса MH17 для проведения впоследствии международного расследования", - говорится в сообщении.

Ранее Нидерланды, на чьей территории под руководством Международной организации гражданской авиации (ICAO) будет проводиться расследование обстоятельств крушения малайзийского самолета, направили британской стороне запрос о передаче бортовых самописцев разбившегося лайнера в бюро расследования Великобритании для расшифровки.

Сейчас "черные ящики" разбившегося "Боинга" предположительно находятся в Харькове. По сообщению пресс-службы первого вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, он не знает, где конкретно сейчас находятся бортовые самописцы, однако, скорее всего, они прибыли в Харьков в одном из вагонов поезда, которым с места происшествия транспортировались тела жертв трагедии.

Представители в данный момент ICAO проводят консультации с другими международными экспертами по поводу передачи бортовых самописцев для дальнейшего исследования, добавили в пресс-службе.

В то же время, в ночь на вторник сообщалось, что представители непризнанной Донецкой народной республики передали "черные ящики" экспертам из Малайзии. Малайзийская сторона поблагодарила власти ДНР, на территории которой произошла катастрофа, за своевременную передачу самописцев специальному представителю правительства страны полковнику Мохду Сакри. Сам он отметил, что на "черных ящиках" присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено.

Первые сообщения о том, что ополченцы нашли "черные ящики", появились через несколько часов после авиакатастрофы 17 июля. Затем в руководстве ДНР это опровергли. Однако 21 июля ополченцы вновь заявили, что самописцы находятся у них. Тогда эту информацию подтвердил премьер самопровозглашенной республики Александр Бородай, позднее лично передавший их в руки малайзийскому представителю.

Между тем украинские власти предполагали, что самописцы могли находиться в руках ополченцев куда более продолжительное время, и не исключают возможности фальсификации показаний "черных ящиков".

Первоначально власти ДНР в лице первого вице-премьера Андрея Пургина намеревались по обнаружению "ящиков" передать их на экспертизу в Москву. Однако вскоре глава МИД РФ Сергей Лавров исключил возможность передачи бортовых самописцев в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи