Киевский Майдан освободили от палаток

Движение машин на участке Институтской улицы между Банковой и Крещатиком пока перекрыто

Киевский Майдан освободили от палаток
Киевская площадь Независимости 9 августа 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Палаточный городок на майдане Незалежности в Киеве окончательно прекратил свое существование, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

По его словам, на площади были демонтированы практически все палатки на обеих сторонах Крещатика и на прилегающих улицах. Сейчас со стороны Лядских ворот за каркасом сцены, на которой написано "Координационный центр по мобилизации", установлена лишь одна большая палатка зеленого цвета. Еще одна палатка стоит на пересечении улицы Институтской и Крещатика, напротив входа в здание, в котором расположен "Майдан пресс-центр".

На площади по-прежнему стоит каркас новогодней елки, которая обвешана флагами и различными плакатами, сообщил корреспондент. Также на пешеходной части остается неразобранный каркас сцены Майдана, на котором, среди прочих, висят государственные флаги Украины, а также портреты героев Небесной сотни.

Коммунальные службы Киева занимаются благоустройством территории и приводят ее в порядок, рассказал корреспондент. Движение транспорта по Крещатику и прилегающим улицам открыто, за исключением нижней части улицы Институтской, на которой по-прежнему стоят баррикады. Как сообщалось ранее, сквозное автомобильное движение на Крещатике и всех прилегающих улицах, кроме нижней части Институтской, было возобновлено в воскресенье.

По словам руководителя коммунального предприятия "Киевавтодор" Владимира Жукова, на выходных в уборке Крещатика и прилегающих территорий приняли участие более тысячи сотрудников коммунальных служб и активистов, а техника, вывозившая мусор, сделала более 600 рейсов. По словам Жукова, тогда были разобраны десятки палаток, баррикады и прочие сооружения, а также начался демонтаж сцены. В целом, проезжая часть Крещатика, Михайловской и Городецкого была расчищена еще в субботу, 9 августа.

Разбор палаток и баррикад

После своего избрания на пост мэра Киева Виталий Кличко не раз говорил о том, что Майдан должен быть полностью разблокирован, так как происходящее на нем сейчас не имеет отношения к движению за евроинтеграцию, с которого начались массовые протесты на Украине.

"Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии. Мы его называли Евромайданом, но это далеко не европейские стандарты!", - заявил он в июле.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема не исключал силовой вариант выселения активистов с Майдана.

Разбор палаток на майдане Незалежности начался 7 августа. Жители палаточного городка, однако, воспротивились действиям коммунальщиков. Они подожгли палатку и начали жечь автомобильные шины. На месте происшествия находились представители правоохранительных органов.

Обитатели палаточного городка начали бросать в сотрудников милиции брусчатку и бутылки с зажигательной смесью. Также они завладели несколькими автомобилями коммунальных служб. В результате один человек был задержан. Кроме этого, были задержаны несколько автомобилей с оружием. Следствие возбудило три уголовных дела.

Место памяти

По данным украинского Минздрава, с ноября 2013 по февраль 2014 года, в период массовых акций протеста в центре Киева погибли более ста человек. Впоследствии их назвали "Небесной сотней", а Верховная рада учредила орден в честь героев Небесной сотни. Волонтеры-медики Майдана, однако, заявляли о более 700 погибших.

Наиболее кровопролитные столкновения между активистами и представителями правоохранительных органов произошли на Институтской улице в конце февраля 2014 года. Автодвижение на участке Институтской между Банковой и Крещатиком открывать пока не планируется. Там сейчас стоят инсталляции в память о погибших. Люди приходят к месту столкновений с цветами и свечами. Расследование событий начала года продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи