МККК вызвался самостоятельно распределять гуманитарную помощь для востока Украины

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Международный Комитет Красного Креста (МККК) в случае передачи под его эгиду конвоя с гуманитарной помощью для юго-востока Украины будет самостоятельно заниматься распределением этой помощи, без участия украинских властей.

"Наша процедура заключается в том, что если мы берем под свое крыло этот конвой и он едет под нашей эмблемой, то дальше мы сами занимаемся распределением этой помощи", - сказала "Интерфаксу" в среду начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдовы Виктория Зотикова.

Она утвердительно ответила на вопрос, означает ли это, что украинские власти в этом процессе участвовать не будут. "Этим будет заниматься МККК, совместно с Украинским обществом Красного Креста", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, при распределении гуманитарной помощи МККК "учитывает и то, где есть максимальные потребности, и вопросы безопасности".

Зотикова также сообщила что МККК в настоящее время изучает полученную от России информацию о содержимом сопровождаемого конвоем гуманитарного груза, направляющегося на Украину, и ожидает от Москвы и Киева договоренностей по поводу судьбы конвоя после пересечения российско-украинской границы.

Ранее в среду министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не пропустят через территорию Харьковской области. Премьер-министр государства Арсений Яценюк заявил, что Киев может принять гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей восточной Украины отправилась 12 августа из Наро-Фоминска.

По данным МИД России, в ходе акции задействовано 262 единицы автотехники, в 198 автомобилях с прицепами загружены материальные средства и электростанции общим весом 1809,9 тонны. В состав груза включены 69 комплектов электростанций, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонн бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны "медицинского имущества" и 12,3 тыс. спальных мешков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи