Украина примет гуманитарную помощь только от Красного Креста

Премьер Украины Арсений Яценюк пообещал выделить дополнительные 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости для восточных регионов страны

Украина примет гуманитарную помощь только от Красного Креста
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Максим Никитин

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Киев примет гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста (МККК) и исключительно в рамках международного права, заявил на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что кабинет министров выделит 10 млн гривен (около 28 млн рублей) на закупку товаров первой необходимости для областей, пострадавших от военной операции на востоке Украины.

Кроме того, по словам Яценюка, в международном фонде помощи есть около $6 млн, которые находятся в управлении комиссара ООН, и эти средства также будут направлены на оказание помощи восточным областям. В связи с этим премьер поручил министерствам инфраструктуры, аграрной политики и продовольствия, здравоохранения и МИД сформировать колону для доставки товаров первой необходимости на восток страны.

Россия по согласованию с украинской стороной и МККК на этой неделе направила на восток Украины гуманитарный груз, включающий продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование.

При этом российская сторона заявила, что учитывает пожелания украинской стороны о маршруте следования колонны, досмотре груза и других моментах гуманитарной операции. Подчеркивалось, что Россия согласилась взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и украинских властей.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью отправилась на Украину 12 августа из Наро-Фоминска. Сейчас грузовики с гуманитарной помощью движутся к границе с Украиной.

Содержимое груза

По данным МИД России, в состав груза включены 69 комплектов электростанций, 400 тонн различных видов круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонн бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны "медицинского имущества" и 12 300 спальных мешков.

Как сообщили в МИД России, в акции по доставке гуманитарного груза на Украину задействованы 262 единицы автотехники, при этом в 198 автомобилях с прицепами находятся материальные средства и электростанции общим весом 1809,9 тонны.

В МККК между тем заявили, что пока не располагают точными данными о содержимом гуманитарного груза. В организации также сообщили, что не могут сказать, когда именно колонна прибудет к границе Украины. Сроки варьируются от 17:00 13 августа до 14 августа.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже заявил, что российский гуманитарный конвой не пропустят через территорию Харьковской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи