СМИ сообщили об отказе США платить выкуп за плененного журналиста

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ) требовали многомиллионный выкуп за плененного американского журналиста Джеймса Фоули, однако США отказались платить его. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на членов семьи Фоули и одного из бывших пленников иракских экстремистов.

По данным издания, боевики требовали за Фоули $100 млн.

Отказ платить выкуп за пленных характерен для США и Великобритании, отмечает The New York Times, в то время как европейские союзники этих государств, в частности Франция и Испания, уже не раз платили существенные суммы за освобождение своих сограждан.

Похищение европейцев и получение выкупов за них стало одним из главных источников дохода для террористической сети "Аль-Каеда" и ее союзников. Только за последние пять лет террористы из этой организации получили в качестве выкупа $125 млн, посчитали журналисты The Times.

На этой неделе на YouTube была опубликована видеозапись под названием "Послание Америке". На ней была запечатлена казнь мужчины в оранжевой робе, который, как утверждалось, является Джеймсом Фоули. Казнивший журналиста боевик был одет в черную одежду, закрывающую в том числе лицо, и говорил с британским акцентом. Исламист назвал казнь журналиста местью Вашингтону за атаки на позиции "Исламского государства" в Ираке.

После казни мужчины на экране вместо него появился другой пленник, также одетый в оранжевое. Боевик сообщил, что это американский журналист Стивен Сотлофф и его судьба теперь находится в руках президента США Барака Обамы.

ФБР впоследствии подтвердило подлинность видеозаписи. Также в администрации президента США сообщили, что этим летом американские спецподразделения пытались освободить захваченных в плен в Сирии американцев, в том числе журналиста Джеймса Фоули, но операция не удалась. Детали операции не были разглашены.

Фоули был похищен в ноябре 2012 года в Сирии. Официально о его похищении было объявлено только несколько месяцев спустя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи