В Абхазии начались выборы президента

Эксперты считают, что основная борьба развернется между главой службы госбезопасности Асланом Бжанией и лидером "Форума народного единства" Раулем Хаджимбой

В Абхазии начались выборы президента
Предвыборная агитация на улицах Сухуми.
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В Абхазии утром в воскресенье началось голосование на досрочных выборах главы президента непризнанной мировым сообществом республики. Все избирательные участки были открыты в 8:00 утра, сообщили "Интерфаксу" в ЦИК республики.

По данным председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуана, всего на выборах открыто 154 избирательных участка. Голосование, по закону, будет продолжаться до 20:00. Предварительные результаты, как ожидается, будут оглашены 25 августа.

На пост главы республики претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонида Дзапшба, лидер оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства", депутат парламента Рауль Хаджимба и министр обороны Мираба Кишмария. Все кандидаты имеют звания генералов.

Как сообщили журналистам в ЦИК республики, мониторинг досрочных президентских выборов ведут около 100 международных наблюдателей из 24 стран, в том числе, России, Италии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Сан-Марино, Украины, Германии, Франции, Финляндии, Индии, Бразилии, Чехии, Болгарии, Литвы, Армении, Японии, Науру, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Среди наблюдателей — представители парламентского собрания Союза Белоруссии и России, межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов", Организации непредставленных народов (UNPO), Российского фонда свободных выборов.

Местные эксперты полагают, что основная борьба развернется между Асланом Бжанией и Раулем Хаджимбой. Бжания баллотируется на пост президента Абхазии впервые, его поддерживает партия "Амцахара", выдвигавшая в президенты в 2004 — 2009 годах Сергея Багапша, а в 2011 году — Александра Анкваба, который тогда был избран главой республики.

Рауль Хаджимба баллотируется в президенты четвертый раз, его поддерживают оппозиционные организации, входящие в координационный совет политических партий и общественных движений республики.

В списки голосующих на нынешних выборах внесено около 131 тыс. избирателей. По абхазскому законодательству, выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более половины избирателей (50% плюс один голос).

В отличие от предыдущих выборных кампаний, на нынешних выборах предусмотрена обязательная маркировка проголосовавших избирателей во избежание фальсификации. Для этого ЦИК республики приобрел в Китае две тысячи маркеров, с расчетом один маркер на 200 человек.

За пределами Абхазии избирательные участки открыты в российских Москве и Черкесске, а также в Турции.

Накануне кандидаты в президенты подписали соглашение о мерах по достижению национального единства и проведению политической реформы. В целях обеспечения стабильности, объединения общества и достижения общенационального согласия, создания условий для проведения реформ в политической и социально-экономической сферах кандидаты в президенты республики Абхазия договорились "создать консультативный совет для расширения диалога и оперативного реагирования на возможные кризисные ситуации, в который войдут по три представителя каждого кандидата".

В тексте документа также содержится обязательство, что "исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из числа разных политических партий и сторонников кандидатов в президенты Абхазии".

Соглашение также предусматривает согласование "с участием представителей ветвей государственной власти и экспертного сообщества модели конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между ветвями власти, которая будут осуществлена в течение года в случае победы на президентских выборах любого из участников соглашения".

Ограничение полномочий президента и передача части этих полномочий парламенту — одно из основных требований оппозиции в республике, добившейся в мае этого года отстранения Александра Анкваба от должности президента.

Александр Анкваб ушел в отставку в результате протестов, начавшихся в республике в конце мая. Противники главы государства обвинили Анкваба в чрезмерной централизации власти и недостаточной интеграции с Россией. Кризис удалось разрешить мирным путем. Анквабу после отставки была обеспечена личная безопасность.

С 31 мая обязанности главы государства исполняет спикер парламента Валерий Бганба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи