Президент Абхазии согласился уйти в отставку

Александр Анкваб обвинил оппозицию в силовом захвате административных зданий и объявил о том, что покидает пост, чтобы не допустить обострения конфликта

Президент Абхазии согласился уйти в отставку
Президент Абхазии Александр Анкваб на пресс-конференции, посвященной его избранию на пост главы государства.
Фото: Александр Уткин, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Александр Анкваб выступил с обращением к народу республики, в котором объявил о том, что уходит в отставку.

В обращении, которое Анкваб процитировал в интервью "Интерфаксу", глава государства обвиняет оппозицию в захвате зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения, которые не освобождены до сих пор.

По словам Анкваба, он и его коллеги пытались договориться с протестующими, однако переговоры "не привели к нахождению компромиссных решений".

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задача достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно — сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока — за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся", — отметил Анкваб.

"Призываю всех к спокойствию, к сохранению гражданского мира и проведению новых выборов в нормальной обстановке", — говорится в заявлении Анкваба. По его мнению, в сложившейся ситуации всем необходимо проявить выдержку и не поддаваться на провокации.

Ранее в воскресенье президент Абхазии опроверг сообщения о своей отставке, распространенные лидерами оппозиции. "Я ничего не подписывал, но для меня главное, чтобы в Абхазии не было противостояния и кровопролития", — заявил Анкваб "Интерфаксу".

Один из лидеров оппозиции в Абхазии Сергей Шамба в воскресенье вечером заявил, что уходящему главе государства будет обеспечена неприкосновенность. "Я как представитель оппозиционных сил могу гарантировать нашему бывшему президенту полную неприкосновенность и безопасность", — заявил Шамба.

Между тем глава правительства Абхазии Леонид Лакербая, увольнения которого требовала оппозиция, заявил, что не собирается покидать свой пост. "Я не подавал в отставку. И в этих условиях не собираюсь этого делать", сказал чиновник "Интерфаксу".

Вместе с тем, он не исключил, что решение по вопросу о дальнейшей работе всего кабинета будет принимать Валерий Бганба, назначенный парламентом исполняющим обязанности президента накануне.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба, однако, считает, что в ближайшее время свой пост покинет и Лакербая. "Премьер также уйдет в отставку. Это произойдет не в одночасье — через день-два", — сообщил Ашуба "Интерфаксу". Он добавил, что "в республике нестандартная ситуация и фактически исполняющий обязанности президента должен будет назначить временно исполняющего обязанности премьер-министра".

"Скорее всего врио премьера будет назначен из числа вице-премьеров, которых у нас четыре", — предупредил секретарь Совбеза.

В субботу парламент Абхазии отправил Александра Анкваба в отставку и назначил выборы президента на 24 августа. Временно исполняющим обязанности главы республики был утвержден спикер народного собрания республики Валерий Бганба.

Сам Анкваб вечером в субботу обвинил парламент страны в грубом нарушении конституции. Вместе с тем он подчеркнул, что какое-либо решение об отставке примет только после консультаций с представителями общественных организаций и партий, "которые выступают за правовой выход из сложившейся ситуации и которые думают о народе Абхазии".

Политический кризис в Абхазии обострился в начале этой недели, когда оппозиция, обвиняющая президента республики в чрезмерной централизации власти и недостаточной интеграции с Россией, взяла штурмом администрацию президента в Сухуми и вынудила Александра Анкваба, согласившегося к тому моменту отправить в отставку правительство, генпрокурора и глав нескольких районов страны, бежать на российскую военную базу в Гудауте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи