Япония предложила бороться с лихорадкой Эбола с помощью лекарства от гриппа

Токио готов немедленно предоставить запасы препарата Favipiravir, разработанного компанией Fujifilm, в распоряжение Всемирной организации здравоохранения

Япония предложила бороться с лихорадкой Эбола с помощью лекарства от гриппа
Работа вирусологов в Либерии.
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Япония готова предоставить новое лекарство против гриппа для лечения пациентов, заболевших лихорадкой Эбола. Как сообщает AP, об этом в понедельник заявил глава секретариата правительства Японии Йошихиде Суга.

По его словам, речь идет о средстве под названием Favipiravir, разработанном японской компанией Fujifilm Holdings Corp. Суга добавил, что власти Японии готовы предоставить препарат в распоряжение Всемирной организации здравоохранения по первому требованию. Японский Минздрав одобрил препарат в марте этого года.

В Fujifilm ранее заявили, что обладают запасом лекарства для более чем 20 тыс. пациентов. Компания также ведет переговоры с американскими властями о проведении испытаний препарата для лечения лихорадки Эбола.

Тем временем врачи лондонской больницы приступили к лечению гражданина Великобритании, заразившегося лихорадкой Эбола во время волонтерской работы медбратом в Сьерра-Леоне, сообщает BBC News. В округе Кенема, где работал 29-летний Уильям Пули, зафиксировано наибольшее число инфицированных лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне.

В больницу пациента доставили под особым контролем, чтобы не допустить распространения вируса. Лечение будет проходить в единственном в Европе отделении для пациентов с особо опасными инфекционными заболеваниями.

Ранее двое американских медработников, заразившихся смертельным вирусом в Либерии, выздоровели и были выписаны из больницы после введения экспериментальной сыворотки под названием ZMapp. Препарат пока не испытывали на людях, и неизвестно, вылечились ли американцы благодаря ее действию или пошли на поправку сами, просто переболев опасной лихорадкой.

Кроме того, после введения ZMapp значительно улучшилось состояние инфицированных вирусом Эбола медицинских работников в Либерии, куда была направлена партия препарата.

Как стало известно в воскресенье, первые случаи заражения вирусом Эбола были также зафиксированы за пределами Западной Африки - в Демократической Республике Конго. По данным властей страны, оба заболевших скончались.

По словам министра информации государства Ламберта Менде, связи между новыми случаями заболевания в Конго и эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке нет. Он отметил, что всего с 1976 года в ДРК было зафиксировано шесть случаев, связанных с этим вирусом.

По словам Менде, новые случаи заряжения выявлены в небольшом городке в Экватериальной провинции, в 1200 километрах от столицы страны. Эта зона была помещена под карантин, в ней развернута лаборатория для выявления происхождения вируса и лечения инфицированных. Кроме того, в провинции запретили охоту на диких животных, которая считается одной из причин распространения заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в западной Африке с марта зафиксировано 2615 случаев заражения вирусом Эбола. Погибли 1427 человек.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Особенности вируса

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки этот показатель, по предварительным данным, составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи